Байден может запросить у Конгресса $100 млрд, в частности на помощь Украине и Израилю – Bloomberg

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден рассматривает возможность обращения к Конгрессу с запросом на дополнительное финансирование на около 100 миллиардов долларов. Пакет будет включать деньги на оборонную помощь Израилю и Украине, охрану границы и помощь странам Индо-Тихоокеанского региона, в том числе Тайваню, пишет Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с вопросом.

Как отмечается, с таким комплексным запросом администрация главы США могла бы использовать широкую двухпартийную поддержку Израиля на фоне нападения ХАМАС, чтобы облегчить утверждение помощи Украине для противостояния РФ. Включение в пакет финансирования охраны границы способствует поддержке от республиканцев, связывающих новую иностранную помощь со стороны США с решением вопроса наплыва мигрантов.

Источник, знакомый с усилиями Белого дома по координации запроса, уточнил, что детали дополнительного финансирования еще прорабатываются. По словам собеседника, сумма в пакете будет покрывать весь финансовый год.

В то же время, в Bloomberg предполагают, что сам размер запроса, вероятно, встретит сопротивление в Палате представителей Конгресса США.

Журналисты напомнили, что главный кандидат на должность нового спикера после отставки Кевина Маккарти Джим Джордан скептически относится к дальнейшей поддержке Украины, а консерваторы требовали не привязывать помощь Израилю к помощи нашему государству. В последние дни Джордан подавал противоречивые сигналы по Киеву, говоря, что новый пакет поддержки нужно связать с усилением надзора.

Лидер большинства в Сенате Чак Шумер ожидает запроса от администрации Байдена до конца недели. «Мы хотели бы получить дополнительный пакет как можно скорее, потому что потребности велики как в Израиле, так и в Украине», – добавил он.

Ранее NBCNews писало со ссылкой на официальных представителей США, что Белый дом готовит дополнительный запрос на финансирование для подачи в Конгресс, включающий деньги для Израиля, Украины, Тайваня, а также для безопасности американских границ. Источники The Telegraph говорили, что Байден может запросить у Конгресса сразу до $100 млрд для Украины.

Последние новости

Похожие новости