Байден вынужден отложить свой визит в Иорданию: причины

Саммит с участием президента США Америки Джо Байдена и арабских лидеров в Иордании, который должен был состояться 18 октября, отменен. Это, как пишет Bloomberg, явилось ударом по дипломатическим усилиям по сдерживанию войны между Израилем и ХАМАС, которая может охватить регион.

Решение было принято после консультаций с королем Иордании Абдаллой II и в свете дней траура, которые президент Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил после взрыва в больнице Газы, в результате которого погибли сотни человек.

Впоследствии в Белом доме заявили, что Байден решил отложить свою поездку в Иорданию и запланированную встречу с королем, президентом Палестинской автономии и президентом Египта.

В настоящее время Байден направляется в Израиль на встречу в среду с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Министерство здравоохранения Газы сообщило, что в результате удара по больнице погибли по меньшей мере 500 человек. Это самое смертоносное нападение с момента нападения ХАМАС на Израиль 7 октября.

Израиль бомбит Газу, пока его войска готовятся к наземному вторжению, чтобы разгромить ХАМАС, группировку, признанную США и Европейским Союзом террористической организацией.

ХАМАС заявил, что трагедия в больнице стала результатом израильского авиаудара. Израильская армия, в свою очередь, заявила, что больница пострадала в результате неудачного ракетного удара палестинских боевиков. Нетаньяху заявил, что израильские самолеты не атаковали больницу, а также обвинил в этом боевиков «Исламского джихада».

По словам источников в администрации президента США, пожелавших сохранить анонимность, у Байдена требуют расследования инцидента.

Представительница Пентагона Сабрина Сингх заявила, что у США нет полной информации о том, что произошло с больницей в Газе, которая находится на контролируемой ХАМАС территории и добавила, что США ожидают от Израиля, как и от других союзников, соблюдения законов ведения войны.

Последние новости

Похожие новости