Эвакуация украинцев из Сектора Газа будет за государственные деньги – посол Нагорный

Эвакуация граждан Украины из Сектора Газы, где продолжаются боевые действия, будет оплачена за государственные деньги, поскольку отсутствуют спонсоры для покрытия затрат на чартерные самолеты.

Об этом рассказал посол Украины в Египте Николай Нагорный в комментарии Радио Свобода.

«Я уверен, что египетская сторона не будет финансировать чартерные рейсы. То есть, это будет за счет Украины. И часть автотранспортных расходов в Египте будет также обеспечиваться нами. Поскольку с момента встречи консула и наших сотрудников с украинцами вся ответственность ложится на нас», – заявил Нагорный.

Ранее СМИ сообщали, что стоимость билетов на эвакуационные рейсы для украинцев из Израиля стоит 415 евро.

Напомним, посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук говорил, что более двух тысяч украинцев изъявили желание эвакуироваться из нападения боевиков группировки ХАМАС. Относительно сектора Газа – на эвакуацию согласились около 270 украинцев, которые находятся возле пункта пропуска Рафах и ждут его открытия.

Также Корнийчук отметил, что некоторые украинские граждане зарегистрировались на сайте посольства, заполнили анкету и готовы оплатить билеты, чтобы выехать из Израиля. Стоимость билета составляла 399 евро на рейс. Посол добавил, что наиболее нуждающимся пытаются помочь приобрести билеты за спонсорский счет. По его мнению, необходимо будет организовать еще 3-4 полноценных рейса, чтобы вывезти всех желающих. Самостоятельно люди могут эвакуироваться из Израиля за тысячу и больше долларов.

Первый эвакуационный борт с украинцами вылетел из Израиля поздно вечером в субботу, 14 октября. Им в Румынию эвакуировали 207 граждан Украины, в том числе 63 ребенка.

Уже утром 16 октября из Израиля вылетел второй эвакуационный рейс с гражданами Украины, приземлившийся в Румынии. По этому борту летели 155 граждан Украины, из которых 107 женщин и 23 детей.

А вечером 16 октября из аэропорта Бен Гурион в румынскую столицу Бухарест улетел третий эвакуационный самолет с 74 гражданами Украины, большинство из которых женщины и дети.

Последние новости

Похожие новости