G7 готовит запрет на российские алмазы: на этой неделе обсудят четыре варианта

Страны G7 на этой неделе обсудят четыре варианта запрета поставок российских алмазов на свои рынки с 1 января, передает Reuters со ссылкой на неназванных чиновников, близких к переговорам.

Предложения – от легкого саморегулирования до жестких мер по импорту – подготовили Бельгия, Индия, Французская группа ювелирной промышленности и Всемирный алмазный совет, их обсудят на техническом совещании представителей G7 в четверг.

Запрет G7 нанесет серьезный удар по российскому экспорту алмазов, поскольку на страны G7 – США, Канаду, Японию, Германию, Великобританию, Италию и Францию – приходится 70% мирового спроса на алмазы.

Однако это также ударит и по предложению: Россия является крупнейшим в мире производителем алмазного сырья, на долю которого приходится 30%.

Главной задачей встречи будет юридически грамотно согласовать процедуру отслеживания источника товара. Также необходимо решить пороговые значения веса и последствия нарушения правил.

«Если мы хотим уложиться в срок до 1 января, то в ноябре нам необходимо прояснить ситуацию», – сказал источник, добавив, что если выберут модель, требующую контроля со стороны государства, то прохождение закона займет больше времени.

Запрет G7 может значительно повлиять на бизнес крупных алмазных компаний в Бельгии, Индии и США, а также их долю в мировом ювелирном бизнесе с природными алмазами стоимостью 87 миллиардов долларов.

На прошлой неделе страны G7 заблокировали 280 миллиардов долларов российских активов и обещают не отдавать их, пока РФ не выплатит Украине репарации.

Последние новости

Похожие новости