G7 согласовывает проект руководящих принципов регулирования деятельности разработчиков ИИ

Представители ведущих демократических стран «Большой семерки» в целом согласовали проект руководящих принципов для разработчиков передовых форм искусственного интеллекта, надеясь смягчить связанные с этим риски, такие как преследование, дезинформация и проблемы с конфиденциальностью. Об этом сообщает Kyodo.

Группа G7 обсуждает необходимость международных стандартов для использования быстроразвивающихся технологий, таких как ChatGPT на основе искусственного интеллекта.

В ходе встречи в Киото 9 октября представители G7, в том числе министр внутренних дел и коммуникаций Японии Дзюндзи Сузуки, согласовали 11 принципов. Среди них – соответствующие меры на протяжении всего жизненного цикла ИИ, такие как независимое внешнее тестирование по устранению рисков и уязвимостей, а также шаги по защите авторских прав.

Ожидается, что лидеры стран утвердят эти принципы до того, как соответствующие министры достигнут официального соглашения позже в этом году.

Встреча прошла на полях Форума по управлению Интернетом.

G7 предупредила о потенциальных рисках, связанных с искусственным интеллектом, в том числе об онлайн-преследованиях, злоупотреблениях, угрозах безопасности и конфиденциальности, а также об опасности манипулирования информацией.

В этом году председательствующая в G7 Япония возглавила переговоры группы по правилам, которые сделают передовые системы искусственного интеллекта более безопасными и надежными, поскольку ИИ считается важным инструментом для внедрения инноваций для решения глобальных проблем, таких как климатический кризис.

Один из принципов в проекте группы касается разработки инструментов для маркировки и идентификации контента, созданного искусственным интеллектом в рамках борьбы с дезинформацией и злоупотреблением данными.

Согласно принципам G7 Япония разрабатывает внутренние рекомендации по уменьшению рисков чрезмерной зависимости от систем и технологий ИИ.

Цель G7 подготовить международный кодекс поведения для разработчиков инструментов искусственного интеллекта, чтобы предотвратить использование соответствующих технологий в преступлениях, а также руководящие принципы для поставщиков и пользователей услугами в сфере искусственного интеллекта.

В G7 входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, США, Япония, а также ЕС.

Ранее сообщалось, что министры цифровых технологий стран G7 согласовали пять принципов развития гибких форм управления новыми технологиями, такими как искусственный интеллект на фоне быстрого распространения использования чат-ботов на основе ИИ по всему миру.

Быстрые темпы развития ИИ подчеркнули необходимость международных стандартов для управления этой технологией, и многие страны усилили регулирование использования ChatGPT от OpenAI из-за опасений в отношении конфиденциальности.

Последние новости

Похожие новости