США расширяют контроль над экспортом полупроводников в Китай

Соединенные Штаты усилят контроль над экспортом передовых полупроводников в Китай, сообщило Министерство торговли Штатов. Это стало последним шагом, направленным на препятствование усилиям Пекина в развитии технологий в рамках военной модернизации Китая, пишет Kyodo.

Расширение контроля ограничит продажи Китаю чипов искусственного интеллекта и передового оборудования, необходимого для их производства, от таких компаний как Nvidia Corp. и других производителей.

Новые правила, усиливающие масштабные ограничения на поставки чипов в Китай, объявлены администрацией президента Джо Байдена год назад, появились в то время, когда высокопоставленные должностные лица двух крупнейших экономик мира пытаются ослабить напряженность и организовать переговоры лицом к лицу между лидерами стран в кулуарах многосторонней встречи, которая состоится в следующем месяце.

В то время как Соединенные Штаты наращивают усилия по блокированию доступа зарубежных китайских дочерних компаний к новейшим ноу-хау, Бюро промышленности и безопасности США заявило, что обновленные правила предусматривают лицензионные требования на экспорт передовых микросхем в более чем 40 дополнительных стран, которые могут перенаправить технологию в Китай.

Бюро также заявило, что теперь они потребуют лицензии на поставку оборудования для производства микросхем в 21 другую страну, кроме Китая, на которые распространяется американское эмбарго на поставку оружия.

«Сегодняшние обновленные правила повысят эффективность нашего контроля и еще больше перекроют пути для обхода наших ограничений. Эти меры контроля сохраняют нашу четкую ориентацию на военное применение и противостоят угрозам нашей национальной безопасности», – заявила министр торговли США Джина Раймондо.

Наряду с Соединенными Штатами, другие индустриальные страны, включая Японию, также принимают меры для того, чтобы усложнить доступ Китая к критически важным технологиям.

После объявления о начальных мерах экспортного контроля в октябре прошлого года администрация Байдена обратилась в Японию и Нидерланды, где расположены ведущие производители оборудования для производства микросхем, с просьбой о сотрудничестве в ограничении доступа Китая к высокотехнологичным устройствам.

В июле Япония обновила свои ограничения. Нидерланды также расширили свой экспортный контроль в сентябре.

Китай резко отреагировал на этот шаг США, подав в декабре прошлого года жалобу во Всемирную торговую организацию и обвинив Вашингтон в злоупотреблении экспортными правилами под видом защиты национальной безопасности.

В августе Китай ввел экспортные ограничения на галлий и германий. Эти два металла имеют решающее значение для производства микросхем. Тогда Пекин заявил, что подобный контроль необходим для защиты национальных интересов.

Несмотря на значительные разногласия по ряду политических и экономических вопросов, чиновники США и Китая все чаще встречаются в последние несколько месяцев, поскольку обе стороны соглашаются с важностью поддержки открытых линий связи.

Байден неоднократно заявлял, что его администрация не стремится разорвать отношения с Китаем, а уменьшить риски, что является процессом, направленным на защиту национальной безопасности и стабильных цепей поставок стратегически важных промышленных товаров.

Байден также говорил, что с нетерпением ждет потенциальных переговоров лицом к лицу с лидером Китая Си Цзиньпином в ноябре в Сан-Франциско, когда президент США будет принимать саммит лидеров форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В последний раз лидеры двух стран встречались в ноябре прошлого года в Индонезии.

Последние новости

Похожие новости