WP: Путин помогает ХАМАСу, чтобы навредить Западу

Когда в понедельник Владимир Путин наконец-то позвонил премьер-министру Израилю Биньямину Нетаньяху, он заявил, что Россия пытается «помочь нормализовать ситуацию» в Секторе Газа. Но Москва мало заинтересована в помощи Израилю. Россия выступает на стороне ХАМАС и его покровителя Ирана. Частично это продиктовано желанием подорвать позиции США и их союзников.

Время нападения не могло быть лучше для Путина, который, по стечению обстоятельств, праздновал свой день рождения 7 октября, когда сотни террористов ХАМАС вошли в Израиль и убили более 1300 мирных жителей.

«Главной внешнеполитической целью России сейчас является отвлечение внимания мирового сообщества от его вторжения и зверств в Украине. В частности, Москва настаивает на прекращении передачи Украине американской военной помощи, висящей на волоске в Конгрессе. Кризис в Израиле способствует этим усилиям. Москва заинтересована в его разжигании, а не решении», – пишет журналист Washington Post Джош Рогин.

Хотя нет четких доказательств того, что российское руководство знало о нападении ХАМАС заранее, Кремль упорно работает над тем, чтобы воспользоваться этой ситуацией. Россия усилила свою поддержку ХАМАС дипломатически и в пропагандистской войне. Она также пользуется возможностью усилить насилие в Украине, пока мир смотрит в другую сторону. 8 октября высокопоставленный представитель ХАМАС Али Барака высоко оценил помощь России в интервью пропагандистскому телеканалу Russia Today.

«Есть страны, которые поддерживают нас политически. Даже Россия нам симпатизирует. Россия довольна тем, что Америка вовлекается в палестинскую войну. Это ослабляет давление на россиян в Украине. Одна война ослабляет давление в другой войне. Итак, мы не одиноки на поле боя», – сказал он.

Настоящий уровень фактической военной поддержки ХАМАС со стороны России трудно определить, но есть несколько признаков, указывающих на это. Барака заявил, что у его организации есть российские лицензии на производство автоматов Калашникова и боеприпасов, которые террористы использовали во время нападения. Украинские чиновники утверждают, что российская ЧВК «Вагнер» помогала тренировать солдат ХАМАСа. Тем временем, палестинские террористические группировки, по сообщениям, отмывают незаконные средства через базирующуюся в Москве криптовалютную биржу.

Сообщения о прямой российской военной поддержке ХАМАС остаются неподтвержденными, — говорят американские чиновники. Но военное сотрудничество между Россией и Ираном в Украине, похоже, тоже пошло на пользу палестинской группе. В частности, ХАМАС использует против израильских целей дроны, похожие на те, которые Россия использует в Украине.

Рогин обращает внимание на то, что пропаганда Москвы запустила лояльную к ХАМАС и антизападную дезинформацию. Еще до атаки террористов российские СМИ продвигали идею о том, что американское оружие, переданное Украине, каким-то образом попало в руки террористов, готовящих заговор против Израиля. После нападения распространялись пророссийские видеозаписи сомнительного происхождения, обвинявшие Украину в вооружении ХАМАСа, замаскированные под фейковые репортажи BBC.

Российские чиновники и пропагандистские СМИ единодушно обвинили США во вспышке насилия в Израиле и указали на внимание Вашингтона к Украине, чтобы объяснить якобы игнорирование американским правительством роста напряженности на Ближнем Востоке.

«Эти кремлевские нарративы направлены на западную аудиторию, чтобы вбить клин в военную поддержку Украины. Они пытаются деморализовать украинское общество, утверждая, что Украина потеряет международную поддержку, и намерены заверить российскую внутреннюю аудиторию, что международное сообщество будет игнорировать военные усилия Украины», – говорится в докладе Института изучения войны.

Конечно, отношения между Россией и ХАМАСом – это не что-то новое. Путин впервые пригласил лидеров организации в Москву в 2006 году, и с тех пор делегации ХАМАС посещают Москву регулярно. Россия никогда не объявляла палестинскую группу террористической организацией и давно занимает пропалестинскую дипломатическую позицию.

Но новая война разрушает близкие и даже деловые отношения между Россией и Израилем. Израиль уклонялся от открытой помощи Украине, поскольку ему было нужно согласие Москвы для ударов по целям в Сирии. Сейчас Россия, похоже, полностью сосредоточилась на помощи ХАМАС и Ирану, особенно на дипломатической арене.

13 октября Россия представила в Совете Безопасности ООН проект резолюции, призывающий к немедленному прекращению огня и осуждающий все акты терроризма, но не упоминающий ХАМАС. Посол России в ООН выступил в субботу с речью, в которой обвинил США в «надвигающейся войне» на Ближнем Востоке и осудил израильские нападения на палестинское гражданское население.

«Я думаю, что многие согласятся со мной, что это яркий пример провала политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке», – сказал Путин.

«То, что Путин возлагает ответственность на США, а не на террористов, свидетельствует о его причастности. Его приоритет – не улаживание кризиса, а скорее его привязка к его более масштабной войне против Запада. Крайне важно признать, что Россия, Иран и ХАМАС работают вместе против США, Европы, Украины и Израиля», – отмечает Рогин.

Как сказал президент Украины Владимир Зеленский в своей речи в НАТО на прошлой неделе: «Единственная разница состоит в том, что есть террористическая организация, которая напала на Израиль, а есть террористическое государство, напавшее на Украину».

Президент Байден в скором времени запросит новое чрезвычайное финансирование как для Израиля, так и Украины. Конгресс должен одобрить обе части пакета и как можно скорее. Если США бросят Украину, прекратив помощь, стратегия Путина будет успешной.

Последние новости

Похожие новости