Более семидесяти депутатов проигнорировали голосование за законопроект о запрете связанных с РФ религиозных организаций

При голосовании за законопроект о запрете религиозных организаций, связанных со страной-агрессором РФ в первом чтении. 72 народных депутата не приняли участия в голосовании за предложение правительства, хотя присутствовали на заседании 19 октября и голосовали за другие законопроекты, подсчитал Рух «Чесно».

Больше всего депутатов, которые «испарились» во время этого голосования от всего состава в депутатских группах «Восстановление Украины» (59%), «За будущее» (29%) и ПЗЖМ (27%). Вообще, таких нет среди представителей фракций «Европейская солидарность» и «Голос».

Часть депутатов во время этого голосования вообще извлекли персональные карточки для голосования, хотя присутствовали в зале во время голосования за другие законопроекты.

Другая часть народных избранников просто не нажали ни одной кнопки.

При этом «против» принятия законопроекта голосовали, в основном, депутаты из ПЗЖМ и «Восстановление Украины», образовавшиеся после запрета пророссийской партии ОПЗЖ, а также внефракционный мажоритарщик Дмитрий Шпенов. В то же время единственным нардепом от группы ПЗЖМ, кто голосовал «за», оказался Юрий Загородний.

Только два депутата официально «воздержались» во время голосования — экс-слуга и мажоритарщик из Кировоградщины Олег Воронько, который сейчас входит в группу «Восстановление Украины» и скандальный мажоритарщик от «Слуги народа» Георгий Мазурашу.

В то же время, во время голосования не сработала карточка волынского мажоритарщика из группы «За будущее» Игоря Гузя, который призвал поддержать решение о запрете московской церкви.

Всего за правительственный законопроект №8371 в первом чтении проголосовало 267 народных депов, наибольший процент голосов дали фракции ЕС, Голоса и Слуги народа.

Отметим, что более 40% украинцев, опрошенных Центром Разумкова по заказу ZN.UA, не могут простить УПЦ МП прежде всего проповедей «русского мира», связей с российскими спецслужбами и поддержку на протяжении восьми лет, с 2014 года, российского нарратива о якобы «гражданской войне» в Украине, пишет в своей статье «Судьба УПЦ МП: дорога от храма» Екатерина Щеткина.

В то же время, о том, как Синод УПЦ МП пробовал спасти себя от запрета деятельности в случае принятия соответствующего решения украинским парламентом еще в мае 2022 года читайте в материале «Харьковский синод. УПЦ МП(о)».

Последние новости

Похожие новости