Кулеба назвал оптимистический сценарий передачи F-16: «Самолеты будут в Украине в первой половине 2024 года»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что при лучшем сценарии развития событий наше государство сможет получить истребители F-16 в первой половине следующего года. Об этом он рассказал в эфире «Завтрак с 1+1».

Он напомнил, что сейчас украинские пилоты проходят обучение.

«Только что пилоты завершат обучение, а параллельно в Украине готовится инфраструктура для этого – самолеты будут в Украине. То есть единственные препятствия для того, чтобы F-16 появились в украинском воздухе – это завершение тренировки пилотов, подготовки инфраструктуры. Оптимистичный сценарий, я думаю, где-то первая половина следующего года», – отметил глава украинской дипломатии.

Кулеба отметил, что сейчас партнеры приняли все принципиальные решения по F-16.

«И вы помните турне президента, когда он находился в Нидерландах, в Дании, когда мы показывали самолеты, летающие в нашем воздушном пространстве. Последнее достижение «авиационной коалиции» — это решение Бельгии предоставить самолеты», — добавил он.

Напомним, министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин после заседания в формате Рамштайн заявил, что Штаты будут возглавлять коалицию по развитию Воздушных сил Украины, а также отметил инициативу некоторых государств по предоставлению Киеву истребителей F-16.

 

Последние новости

Похожие новости