Минобороны и Минюст поддержали законопроект о гражданских партнерствах. Что это значит?

Минобороны и Министерство юстиции Украины изменили свои позиции и поддержали законопроект №9103 о гражданских партнерствах. Об этом сообщила инициатор документа народная депутат Инна Совсун.

«Минобороны изменило позицию и поддержало законопроект о регистрируемых партнерствах. Но это еще не все. Министерство юстиции, которое должно было разработать альтернативный законопроект о партнерствах, также изменило позицию. Теперь оно готово поддержать мой законопроект №9103 и готовит к нему правки ко второму чтению», – написала Совсун в Facebook.

По ее словам, теперь инициатива исключительно за Верховной Радой. Последняя, как отметила Совсун, должна поддержать законопроект в первом чтении, тем самым дать возможность Министерству юстиции внести свои правки в чтение до второго чтения. Депутат пояснила, что к этому моменту дальнейшее продвижение законопроекта в ВР блокировали именно негативные выводы Минобороны и Минюста.

«Как сказал Минюст, если принять законопроект №9103, Украина выполнит свои обязательства по статье 8 Конвенции о правах человека. И исчезнут основания подавать иски в Европейский суд по правам человека против Украины из-за дискриминации», – объяснила Совсун.

По ее словам, Минюст оценивает законопроект как первый прогрессивный шаг к конструктивному диалогу с обществом. Целью документа является создание правового механизма защиты прав человека и его основных свобод.

В апреле 2023 года Минобороны заявило, что не поддерживает законопроект №9103 «Об институте регистрируемых партнерств» о введении в Украине гражданских партнерств, которые могли бы заключать как однополые, так и разнополые пары. Алексей Резников, возглавлявший на тот момент ведомство, считал, что законопроект «приравнивает регистрируемое партнерство к браку», вопреки Конституции Украины, по которой брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины.

Напомним, в июле прошлого года петиция на сайте президента Украины о легализации однополых браков рекордно быстро набрала 25 тысяч подписей. Владимир Зеленский отреагировал на это, заявив, что к этому вопросу можно будет вернуться после войны. Дело в том, что для этого нужно вносить изменения в Конституцию, а это невозможно во время военного положения, поэтому президент предложил именно идею гражданских партнерств. В KyivPride положительно оценили предложенную президентом альтернативу.

Законопроект №9103 зарегистрировала народная депутат Инна Совсун. Против него выступила ПЦУ, назвав его «антиестественным».

С чего стартует и куда может привести государственное мнение по вопросу однополых браков? Ответы в статье «Законопроект №9103: брак незарегистрированных партнеров» искал директор «Института города» Александр Сергиенко.

Последние новости

Похожие новости