Новые санкции США коснулись людей и компаний, которые помогали Ирану производить ракеты и БПЛА

Соединенные Штаты Америки наложили санкции на одиннадцать физических и восемь юридических лиц из Ирана, Китая, Венесуэлы и Гонконга, которые помогали разработке иранских баллистических ракет и беспилотников.

В частности, фигуранты финансировали Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) и Министерство обороны и логистики вооруженных сил страны, говорится в сообщении Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

В Штатах отметили, что, несмотря на окончание срока Резолюции Совета Безопасности ООН №2231, ограничивающей ракетную деятельность Ирана, США будут продолжать «противостоять угрозе, которую представляет закупка, разработка и распространение Ираном ракет, БПЛА и других видов оружия».

Под санкции США попали следующие компании:

  • Fanavaran Sanat Ertebatat Company (Иран) — производит устойчивые к помехам системы наведения для КСИР,
  • Saberin Kish Company (Иран) – закупала для КСИР компоненты для ремонта средств перехвата и технического оборудования,
  • Lin Jinghe также известна как Gary Lam (Китай) – закупала циркуляционные насосы двойного назначения, усилители и другие электронные компоненты из США, Японии, Швейцарии, Тайваня и Великобритании,
  • Dali RF (Гонконг) – использовалась для получения финансовых переводов, связанных с закупками для иранских клиентов, в частности компонентов для БПЛА американского производства,
  • SAPA (Иран) – закупила военное оборудование и разработала технологии для иранской армии. Кроме того, компания участвует в разработке БПЛА Shahed-129.
  • Sarmad (Иран) — изготовила компоненты для ударного и разведывательного беспилотника Mohajer-6, который российская армия использует в войне против Украины,
  • ICGOO (Гонконг) – дистрибьютор электронных компонентов, предоставивший Ирану важные элементы для военных целей, включая товары американского происхождения,
  • QAI (Иран) – является дочерней компанией Иранской организации авиационной промышленности MODAFL, производящей сверхлегкие БПЛА серии Mohajer. QAI экспортировала дроны и самолеты в Венесуэлу.

Также в список попал ряд иранских руководителей компаний и чиновников, среди которых атташе по обороне в Венесуэле Джабер Рейхани.

Кроме того, США наложили ограничения на грузовое судно PARNIA, которое использовалось организацией MODAFL для экспорта военной техники в другие страны. В частности, недавно PARNIA переправило несколько иранских быстроходных ракетных патрульных катеров Peykaap III в Венесуэлу.

Напомним, заведующий отделом Национального института стратегических исследований Алексей Ежак в комментарии ZN.UA рассказал о том, что истечение срока санкций наложен ООН, не означает, что идут санкции как таковые.

Последние новости

Похожие новости