Очень сложно сказать, какова должна быть справедливость: судья прокомментировал решение по расстрелам во время Революции Достоинства

В среду, 18 октября, столичный Святошинский районный суд вынес приговор по делу об убийстве 48 и ранении 79 человек на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года во время событий Революции Достоинства пяти бывшим работникам подразделения милиции «Беркут». Приговор растянулся на 1417 страниц, поэтому председательствующий по делу судья Сергей Дячук зачитал только результативную часть. Он прокомментировал судебное решение относительно преступления для текста журналистки Татьяны Безрук “Справедливый ли приговор? Что выяснил суд в деле о расстрелах на Институтской”.

Согласно решению, Олега Янишевского признали виновным по статьям о превышении власти и умышленном убийстве и приговорили к пожизненному заключению.

Павел Аброськин и Сергей Зинченко объявлены виновными по тем же статьям. Они получили по 15 лет в тюрьме. Но журналистка уточнила: «До обмена у обоих была мера пресечения арест в СИЗО, и по «закону Савченко», который действовал, пока они находились в следственном изоляторе, бывшие «беркутовцы» уже отсидели 11,5 лет».

Александру Маринченко назначили пять лет лишения свободы за превышение служебных полномочий, но он уже «отбыл наказание» в следственном изоляторе.

Сергея Тамтуру суд полностью оправдал.

Судья Дячук подчеркнул: «Это был тяжелый процесс. Это была не простая ситуация, где один человек поспорил с другим. Это социальный конфликт. Это трагедия. И эта трагедия не просто произошла, она получила продолжение. Это событие не закончилось, оно продолжается. Кровь украинцев продолжает проливаться. Суд признал, что события 20 февраля не были мирным протестом. Не надо себя обманывать. Это было право на восстание. Революция Достоинства — это вооруженное восстание людей против тирании и произвола«.

По его словам, суд проанализировал ситуацию в приговоре. Согласно данным следствия, в 5:30 того дня неизвестные применили огнестрельное оружие против правоохранителей. Кто именно это сделал, не устанавливалось. Сторона защиты согласилась с подходом, а прокурор зафиксировал это в обвинительном акте. Судьи написали: «Неустановленные лица осуществили выстрел со стороны территории, которая была территорией Майдана, в сторону правоохранителей».

Если говорить о справедливости, то здесь очень сложно сказать, какой она должна быть. Мы сделали составом суда все для того, чтобы услышать всех, чтобы услышать версию каждого и объективно ее проверить”, – добавил судья, председательствующий по делу.

Татьяна Безрук также рассказывала, как политическое решение тогдашней Генеральной прокуратуры позволило части обвиняемых в расстрелах на Институтской скрыться и избежать реального наказания.

Последние новости

Похожие новости