Россияне планируют отправить 10 тысяч детей с оккупированных украинских территорий на экскурсии по «просветительским маршрутам» в РФ – Лубинец

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что россияне до конца года планируют отправить 10 тысяч детей из временно оккупированных регионов Украины в так называемые просветительские экскурсии на территории России с целью распространения своей пропаганды.

Сообщается, что о таких планах врага стало известно благодаря мониторингу информационных интернет-каналов российских и оккупационных властей на временно оккупированных территориях.

Так, специально для украинских детей россияне разработали так называемую «Культурную карту 4+85». В ее рамках они создали восемь «просветительских» маршрутов, которые должны ознакомить детей «с богатым культурным наследием великой страны».

На свои так называемые «экскурсии» оккупанты уже возили детей из Луганщины и Донетчины. В настоящее время на очереди 300 детей из Запорожской области.

В Офисе отметили, что независимо от маршрута так называемые «культурные» программы для детей подобны. Кроме представлений, парков и экскурсий по городу, их возят на специально созданные музейные экспозиции «Подвиг Народа», агитируют участвовать в военных квестах.

«Вопреки положениям Конвенции о правах ребенка, машина российской пропаганды работает без остановки. Апробировав еще с 2014 года среди населения Крыма разные способы искоренения самоидентичности и принадлежности к украинскому народу, ныне оккупанты сосредоточили внимание на украинских детях, которые вместе с родителями вынужденно оказались под властью российского. агрессора», – отметил Лубинец

В то же время омбудсмен отметил, что оккупанты начинают «патриотическое воспитание» украинских детей с дошкольного возраста и знакомят их с «героями специальной военной операции».

«РФ продолжает насильственную геноцидную политику против Украины. Стирается не одно поколение украинцев», – добавил он.

Ранее уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец в эфире телемарафона опроверг заявление министра иностранных дел страны-агрессора Сергея Лаврова в ООН о том, что РФ предоставила списки находящихся в России украинских детей.

Последние новости

Похожие новости