Си Цзиньпин прокомментировал эскалацию между Израилем и ХАМАС

Пекин хочет, чтобы война между Израилем и ХАМАС была прекращена как можно скорее, заявил в четверг, 19 октября лидер Китая Си Цзиньпин, добавив, что Пекин готов сотрудничать с арабскими правительствами для достижения решения конфликта. Об этом сообщает Reuters.

Си также заявил, что прекращение огня «крайне необходимо» как можно скорее, чтобы предотвратить расширение конфликта или выход его из-под контроля, сообщают китайские государственные СМИ.

Си выступал после встречи с премьер-министром Египта Мустафой Мадбули, который был единственным высокопоставленным делегатом с Ближнего Востока на китайском форуме «Один пояс, один путь».

Китай поддерживает усилия Египта по доставке гуманитарной помощи в Сектор Газа. Замечания китайского лидера являются одними из первых, которые он сделал по поводу вспыхнувшего конфликта после того, как 7 октября ХАМАС совершил нападение на Израиль, спровоцировав масштабную военную атаку на Сектор Газа в ответ.

В среду, 18 октября, Египет и США договорились о доставке гуманитарной помощи в Сектор Газа «на устойчивой основе» через Синайский полуостров.

Отдельно Си также заявил, что Китай готов работать с Египтом по укреплению сотрудничества в области инфраструктуры, сельскохозяйственных технологий и возобновляемой энергетики, добавив, что он будет поощрять китайские предприятия инвестировать в эту страну.

Ранее министр иностранных дел Китая Ван И заявлял, что Израиль зашел слишком далеко в ответ на атаку ХАМАС. В МИД Китая также выражали «глубокую обеспокоенность» эскалацией между Израилем и Палестиной, призывая все стороны проявить сдержанность.

В июне лидер Китая Си Цзиньпин сказал, что Пекин поддерживает палестинскую борьбу за государственность, а президент палестинской автономии Махмуд Аббас посещал Китай с трехдневным визитом.

Пекин давно поддерживает дипломатические отношения с палестинскими властями и заявлял о готовности выступить посредником в мирных переговорах между Израилем и Палестиной.

Последние новости

Похожие новости