Судья объяснил, почему виновные в расстрелах на Институтской получили разные наказания. У прокуроров есть возражения

Святошинский районный суд Киева в среду, 18 октября, вынес приговор пяти бывшим «беркутовцам» по делу об убийстве 48 и ранении 79 человек на столичной улице Институтской 20 февраля 2014 года. Согласно решению, обвиняемые получили разные наказания, а одного из них совсем оправдали. Председательствующий по делу судья Сергей Дячук и прокурор Алексей Донской прокомментировали это для текста журналиста Татьяны Безрук “Справедливый ли приговор? Что выяснил суд в деле о расстрелах на Институтской”.

Судья рассказал, что у суда нет экспертизы, которая бы четко идентифицировала на фото того дня заместителя командира полка Олега Янишевского, который получил пожизненное заключение и до сих пор находится в розыске. Суд присяжных пришел к выводу, что на одном из видео есть преступник. Так же суд установил, что 20 февраля Янишевский отдал преступный приказ Павлу Аброськину, Сергею Зинченко (получили по 15 лет тюрьмы, но тоже в розыске) и другим «беркутовцам» стрелять, пока правоохранители будут эвакуироваться из Октябрьского дворца. После этого ими были убиты четыре активиста и ранены еще восемь.

По словам Дячука, Янишевский, Аброськин и Зинченко по предварительному сговору совместно и слаженно начали стрелять с АКМС в направлении скопления безоружных людей на улице Институтской и прилегающей территории около 9:17 во время отступления «беркутовцев» из Октябрьского дворца в сторону верхнего выхода из метро «Крещатик».

«Установлена принадлежность 48 пуль, найденных на месте преступления, полку милиции особого назначения «Беркут». Также были найдены 103 гильзы, которые тоже были отстреляны. 16 конкретных автоматов Калашникова. У нас было пятеро обвиняемых. Но они же не были там сами. Мы проверяли все версии: и о российском следе, и о грузинских снайперах. Но третий след в ведении огневого контакта не установлен”, – добавил судья.

В то же время, прокурору Алексею Донскому непонятен приговор в отношении Александра Маринченко, который получил пять лет лишения свободы и вышел на свободу, поскольку уже отсидел этот период в СИЗО.

Донской отметил, что сторона обвинения ссылалась не только на теорию уголовного права, но и на постановление Верховного суда, указывающее, что не столь важно, кто именно совершал убийства в группе лиц.

«Достаточно того, что это группа, которая действовала согласованно, конклюдентно, что эта группа была связана определенными взаимосвязями. Этим всем критериям отвечают действия спецроты «Беркута» 20 февраля. Маринченко признали виновным в превышении и невиновным в убийстве, при этом он действовал в составе этой группы. Мы не воспринимаем такой подход. Обжалование этого приговора необходимо в полном объеме», – подчеркнул прокурор.

Согласно позиции суда, Маринченко не стрелял, а взаимодействовал с Евгением Пронозой, который ранил двух митингующих и одного убил. По словам судьи Дячука, найденные пули, якобы отстрелянные из автомата Маринченко, не являются надлежащим доказательством, поскольку неизвестно время этих выстрелов.

По Тамтуре (его оправдали полностью – ред.) даже нет данных, что он бросил светошумовую гранату. Мы видели, где он находился. Это утверждал сам Тамтура и врачи скорой помощи, которые его оттуда забирали. С Сергеем было просто. События происходят полчаса без него вообще. Выстрелов из оружия Тамтуры не было”, – добавил Дячук.

После заседания Сергей Тамтура заявил журналистке, что не получал преступный приказ, а если бы такой был, то не выполнял бы его. Однако, как сказал прокурор Игорь Земсков: «Они вообще рассказывают нам, что ничего не видели и не слышали выстрелов».

Прокуроры Земсков и Донской изучают решение суда, растянувшееся на 1417 страниц, и планируют подавать апелляцию. Сейчас понятно, что они не согласны с судебным решением по Тамтуре и Маринченко.

Журналистка Татьяна Безрук отметила, что рассмотрение этого дела стало самым длинным и тяжелым процессом среди дел Майдана. За семь лет суд доказал, что в активистов на Институтской стреляли именно украинские милиционеры, ответив на самый важный вопрос «Кто убивал людей на Майдане?».

“Но по делу о расстрелах на Институтской справедливость не может наступить для каждой из сторон одновременно. Справедливости не будет для участников Майдана, если оправдают хотя бы одного «беркутовца», потому что все они были там и могут дать показания против своих коллег и командиров, но не делают этого и имеют плохую память о событиях того дня. «Беркутовцы» сочтут, что могли применять оружие, потому что это им якобы гарантировал Закон «О милиции». Однако каждый из них мог не выполнять преступный приказ стрелять в невооруженных людей”, – подчеркнула автор.

Она добавила, что слушания дела в Святошинском суде города Киева были образцовыми. Это дело считают историческим по разным причинам, одна из них – работа суда и председательствующего судьи Сергея Дячука. По мнению Безрук, «если судейская честь существует – он ее прямое воплощение».

После оглашения приговора бывшим работникам «Беркута» Дячук отдельно прокомментировал справедливость решения суда.

Последние новости

Похожие новости