Военные Австралии впервые присоединятся к совместным командно-штабным учениям Японии и США

Япония и Австралия договорились, что австралийские военные впервые в истории примут участие в масштабных совместных командно-штабных учениях японских сил самообороны и вооруженных сил США. Об этом сообщает Kyodo.

В ходе переговоров в Токио министр обороны Японии Минору Кихара и его австралийский коллега Ричард Марлз, учитывая рост влияния Китая в регионе, пообещали усилить трехстороннее сотрудничество с Соединенными Штатами в области безопасности.

Вооруженные силы Австралии примут участие в двух запланированных японско-американских командно-штабных учениях в конце ноября и феврале.

«Участие Австралии является жизненно важным с точки зрения усиления функции командования и контроля среди японских, австралийских и американских вооруженных сил», — сказал Кихара.

Главы оборонных ведомств двух стран также поприветствовали ранее сделанное объявление о заключении соглашения о совместном проекте по разработке лазерных технологий между Министерством обороны Австралии и японской корпорацией Mitsubishi Electric Corp.

Проект, в котором участвует дочерняя компания Mitsubishi Electric в Австралии, призван помочь австралийским военным усилить наблюдение и другие возможности.

Встреча глав оборонных ведомств Японии и Австралии состоялась в то время, когда две страны, близкие союзники США, в последние годы усугубляют партнерство в сфере безопасности на фоне усиления военного влияния Пекина, особенно в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

В августе вступило в силу Соглашение о взаимном доступе между Японией и Австралией, которое позволяет быстрое отправление военнослужащих между двумя странами и ослабляет ограничения на транспортировку оружия и материалов для совместных учений и операций по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Обе страны входят в «четверку» вместе с Соединенными Штатами и Индией. Группа направлена на укрепление сотрудничества в различных областях, таких как экономика, и рассматривается как противовес Китаю, особенно в период усиления китайско-американского соперничества.

Последние новости

Похожие новости