Канада отозвала десятки дипломатов из Индии из-за спора об убийстве лидера сикхов

Канада отозвала десятки дипломатов из Индии после того, как страны не смогли решить спор, связанный с заявлениями Оттавы о возможной причастности Нью-Дели к убийству канадского гражданина, лидера сикхов Хардипа Сингха Ниджара. Об этом сообщает FT.

Оттава отозвала 41 из 62 своих дипломатов в Индии, заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

Две страны вели переговоры о судьбе дипломатов в течение нескольких недель после того, как Индия назвала 10 октября крайним сроком для их отзыва.

Financial Times ранее сообщала, что Жоли провела тайную встречу с министром иностранных дел Индии в Вашингтоне в прошлом месяце, но обе стороны не смогли достичь соглашения, которое позволило бы канадским дипломатам остаться в Индии.

Жоли подтвердила на пресс-конференции в четверг, 19 октября, что дипломаты покинули Индию. По ее словам, Оттава отозвала их после того, как в Нью-Дели заявили, что они потеряют дипломатический иммунитет с 20 октября.

«Одностороннее лишение дипломатических привилегий и иммунитетов противоречит международному праву. Это явное нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях, и угрозы сделать это необоснованные и эскалационные», — заявила глава МИД Канады.

Канада приостановила работу трех своих консульств в Индии в связи с отзывом дипломатов. Вместе с покинувшим страну 41 дипломатом выехали 42 члена их семей.

В Нью-Дели ссылались на Венскую конвенцию, определяющую рамки дипломатических отношений, заявив Оттаве, что хотят «паритета» в количестве и ранге дипломатов между двумя странами.

Оттава имеет больше дипломатов в Индии, чем Нью-Дели в Канаде, из-за большого консульского отдела.

«Если мы позволим нарушить норму дипломатического иммунитета, ни один дипломат на планете не будет в безопасности. По этой причине мы не будем отвечать зеркально», — заявила Жоли в четверг.

Напряжение между странами вспыхнуло в прошлом месяце после того, как премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Индия может быть причастна к убийству в Ванкувере лидера сикхов, который был частью движения, выступавшего за создание независимого сикхского государства в Индии.

В Нью-Дели назвали «абсурдными» претензии Канады, которые Трюдо также обсудил с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на саммите G20 в августе. Кроме того, президент США Джо Байден поднимал этот вопрос на переговорах с индийским лидером.

Индия неоднократно заявляла, что Канада не предоставила ей никаких доказательств причастности Нью-Дели. Ранее FT писала, что канадские чиновники, приезжавшие в Индию для обсуждения этого вопроса, представили доказательства лишь устно из-за опасений разглашения информации о сборе разведданных.

Последние новости

Похожие новости