Ким Чен Ын пообещал «добросовестно» выполнять договоренности, достигнутые на встрече с Путиным

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын выразил готовность выполнять договоренности, достигнутые на встрече с президентом России Владимиром Путиным в прошлом месяце, во время переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Пхеньяне. Об этом сообщает Reuters.

В прошлом месяце Ким совершил редкую поездку в Россию, во время которой пригласил Путина в Пхеньян и обсудил военное сотрудничество, в том числе по спутниковой программе Северной Кореи, а также войну РФ против Украины.

Вскоре после встречи Кима с Путиным в КНДР прибыл Лавров.

Ким и Лавров обсудили пути усиления сотрудничества для активного реагирования на региональные и глобальные проблемы на основе «крепких политических и стратегических отношений доверия». Также Лавров передал Киму приветствие от Путина, сообщили государственные СМИ КНДР.

Ким пообещал «разработать стабильный, перспективный, дальновидный план отношений между КНДР и Россией в новую эпоху, добросовестно выполняя договоренности и продвигаться вперед в деле построения могущественного государства», сообщило ЦТАК (Центральное телеграфное агентство КНДР).

Министр иностранных дел Северной Кореи и Лавров подписали план обменов на 2024-2025 годы, а также провели отдельные переговоры по дальнейшим шагам по итогам встречи Путина с Кимом и изучения возможностей расширения сотрудничества в области экономики, культуры, передовой науки и техники, пишет ЦТАК.

Министры также обсудили, как вывести двусторонние связи «на более высокий уровень».

«Обе стороны провели углубленный обмен мнениями по активизации совместных действий по ряду региональных и международных вопросов, включая ситуацию на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии и достигли консенсуса во взглядах на них», — написали СМИ КНДР.

Лавров покинул Пхеньян по завершении встреч.

На приеме по прибытии в Пхеньян в среду, 18 октября, Лавров поблагодарил Пхеньян за «непреклонную и принципиальную поддержку» России в войне против Украины, а также заверил в «полной поддержке и солидарности» с КНДР, согласно сообщению Министерства иностранных дел РФ.

Россия и Северная Корея пытаются наладить более тесные связи на фоне того, что они считают враждебным и агрессивным западным лагерем во главе с США.

Сеул и Вашингтон выразили обеспокоенность по поводу расширения отношений между Москвой и Пхеньяном, а США активизировали военные учения с Японией в ответ на рост военных угроз со стороны Северной Кореи.

В отдельном комментарии ЦТАК подверг критике развертывание США стратегических средств, включая бомбардировщик B-52 и истребитель F-22 Raptor, а также проведение совместных учений.

Эти средства станут «первыми объектами уничтожения», если будут выявлены признаки какого-либо нападения на Северную Корею, говорится в публикации, и отмечается, что страна уже ввела «политику ядерной силы, позволившую необходимые процедуры действий».

«Это умышленные шаги США, провоцирующие ядерную войну. Теперь, когда США и бандиты Республики Корея совершат провокацию ядерной войны против КНДР, КНДР предпримет соответствующие меры», — написало ЦТАК.

Ранее сообщалось, что Пхеньян передал Москве более тысячи контейнеров с военной техникой и боеприпасами для использования против Украины. Также спутниковые снимки показали всплеск железнодорожного движения вдоль границы между Северной Кореей и Россией.

Даже сам факт встречи Кима с Путиным и перспективы военно-технического сотрудничества РФ и Северной Кореи вызвали серьезную обеспокоенность у западных стран и азиатских соседей КНДР. О том, «Чем для нас опасен Ким Чен Ын в гостях у Путина», читайте в статье Натальи Бутырской.

Последние новости

Похожие новости