Китай заявил о готовности к сотрудничеству с РФ, чтобы способствовать мирным переговорам между Израилем и ХАМАС

Китай и Россия имеют «одинаковую позицию по палестинскому вопросу», заявил специальный представитель Китая по Ближнему Востоку Чжай Цзюнь в пятницу, 20 октября, после встречи со своим российским коллегой в Катаре. Об этом сообщает CNN.

«Китай и Россия имеют одинаковую позицию по палестинскому вопросу и Китай готов поддерживать связь и координацию с Российской Федерацией с целью скорейшей деэскалации ситуации», — сказал Чжай, согласно китайскому государственному СМИ CCTV.

Китай обвиняет в конфликте «тот факт, что законные национальные права палестинского народа не были гарантированы», добавил Чжай.

Он также заявил, что Китай готов сотрудничать с Россией, чтобы «сыграть положительную роль» в возобновлении мирных переговоров между двумя сторонами, отметив, что Пекин «разбит горем из-за большого количества жертв среди гражданского населения» в этом конфликте.

«Российская Федерация готова сотрудничать с Китаем для содействия скорейшему прекращению огня и остановке боевых действий между палестинцами и израильтянами, а также для создания условий для скорейшего возвращения на правильный путь в палестинском вопросе», — сказал спецпредставитель РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов.

Чжай также встретился с государственным министром Катара Мохаммедом аль-Хулайфи в четверг, 19 октября, и обсудил «критический» конфликт между Израилем и ХАМАС, сообщило CCTV.

Пекин «разбит горем» из-за «резкого ухудшения гуманитарной ситуации, вызванного конфликтом», сказал Чжай, призвав «все заинтересованные стороны сохранять спокойствие и проявлять сдержанность».

«Катар имеет важное влияние на палестинский вопрос», — отметил представитель Китая, добавив, что Пекин «готов поддерживать связь и координацию с Катаром, чтобы играть конструктивную роль в смягчении нынешней напряженной ситуации».

«Китай находится в процессе интенсивного общения с соответствующими сторонами в международном сообществе с целью содействия прекращению огня и прекращению боевых действий», — сказал Чжай, не уточнив, с какими сторонами.

Недавно лидер Китая Си Цзиньпин говорил, что Пекин хочет, чтобы война между Израилем и ХАМАС была прекращена как можно скорее. По его словам, Пекин готов сотрудничать с арабскими правительствами по достижению решения конфликта.

В июне Си заявлял, что Пекин поддерживает палестинскую борьбу за государственность, а лидер палестинской автономии Махмуд Аббас посещал Китай с трехдневным визитом.

Пекин давно поддерживает дипломатические отношения с палестинскими властями и говорил о готовности выступить посредником в мирных переговорах между Израилем и Палестиной.

Последние новости

Похожие новости