Нынешние действия ВСУ на оккупированном левобережье Херсонщины являются самыми масштабными с начала вторжения – ISW

Нынешние операции ВСУ на восточном берегу Херсонской области более масштабны, чем предыдущие тактические рейды. Украинские силы уже несколько дней сохраняют свое присутствие вдоль береговой линии и возле Антоновского железнодорожного моста, несмотря на контратаки россиян. Такими выводами Институт изучения войны ISW поделился в своей очередной сводке на фоне противоречивых сообщений как украинских, так и российских источников относительно того, что же происходит на левобережье Херсонщины.

херсон.png (1.36 MB)

херсон.png (1.36 MB)

В ISW приводят сообщения российского военного блогера о том, что две диверсионно-разведывательные группы украинской морской пехотной бригады переправились через реку Днепр, разбили российские войска в этом районе и завоевали плацдарм в селе Крынки (30 км к востоку от Херсона и примерно 2 км в глубь левобережья от береговой линии Днепра).

Потом, по свидетельству этого же источника, российская пехота контратаковала и оттеснила украинские силы на окраины села, но украинские войска оставили под своим контролем некоторые дома в Крынках и ждут подкрепления в этом районе.

Другой российский блогер отметил, что украинские войска в атаках на Крынки использовали больше живой силы, чем в предыдущих атаках.

Несколько российских источников, в том числе оккупационный глава Херсонской области Владимир Сальдо, утверждали, что российским войскам удалось отбросить украинские войска из района Пойма-Песчановка-Подстепное (15 км к востоку от Херсона) к берегу реки Днепр и к позициям под Антоновским железнодорожным мостом. Там, мол, украинские силы пытаются отдохнуть и перегруппироваться под постоянными авиационными и артиллерийскими ударами России.

Генштаб ВСУ не информировал непосредственно об украинских операциях на восточном берегу Днепра, однако косвенно он их подтвердил. 19 октября здесь сообщили, что российская авиация нанесла удары по Песчановке. Это село расположено на левобережье Херсонщины, и если по нему била российская авиация, это однозначно свидетельствует о том, что там были украинские войска.

Ранее сообщалось, что за последние два дня украинские морские пехотинцы совершили наступление через реку Днепр на левый берег Херсонской области.

Последние новости

Похожие новости