Посол США в Венгрии: После встречи Путина и Орбана в НАТО обеспокоились

Посол США в Венгрии Дэвид Прессман заявил, что встреча венгерского премьер-министра Виктора Орбана и российского президента Владимира Путина вызвала беспокойство в Североатлантическом альянсе. Сообщает Радио Свободная Европа.

Поэтому утром состоялась встреча послов стран-членов НАТО и посла Швеции, аккредитованного в Будапеште.

«Если у нас есть законные опасения по поводу безопасности, мы ожидаем, что к ним отнесутся серьезно», – отметил Прессман.

Даже несмотря на то, что война России против Украины продолжается, венгерско-российские отношения укрепляются. Как рассказывают в издании В прошлую пятницу министр иностранных дел Петер Сийярто провел переговоры в Москве, а во вторник на этой неделе Орбан лично встретился с Путиным в Пекине.

По словам посла, союзники по НАТО обеспокоены этим.

«Вызывает тревогу то, что Венгрия решила связаться с Путиным таким образом. Точно так же, как и язык, который премьер-министр Путин использовал для описания своей войны в Украине, также вызывает беспокойство. Оба заслуживают обсуждения», – заметил дипломат.

На вопрос о том, какие последствия это будет иметь для Венгрии, Прессман отказался отвечать.

«Мы рассматриваем Венгрию как союзника, но в то же время мы также видим, что Венгрия углубляет свои отношения с Россией, несмотря на жестокую войну в Украине. Мы считаем важным поддерживать диалог по этим решениям с венгерским правительством и венгерским народом», – добавил он.

Напомним, премьер-министр Эстонии Кая Каллас рассказала, что ей было очень неприятно видеть фотографию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, пожавшего руку президенту России Владимиру Путину на встрече 17 октября в Китае. Она считает, что это не поддается логике, учитывая прошлую историю Будапешта с Москвой.

Последние новости

Похожие новости