СБУ завершила расследование в отношении митрополита Павла: его будут судить по двум статьям

Служба безопасности Украины завершила расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего настоятеля Киево-Печерской Лавры митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Павла (Петра Лебедя), имеющего несколько подозрений по статьям Уголовного Кодекса, сообщила пресс-служба СБУ в Telegram.

По этому делу священника обвиняют в совершении правонарушений по части 2 статьи 161 (повторное нарушение равноправия граждан в связи с их религиозными убеждениями) и частью 3 статьи 436-2 (повторное оправдание, признание правомерной и отрицание агрессии России против Украины). Статьи предусматривают наказание в виде до восьми лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

«Как установило следствие, митрополит неоднократно публично отрицал существование Украины как суверенного государства. Также он называл российскую вооруженную агрессию против Украины «гражданским конфликтом», который продолжается с 2014 года. Инициированная СБУ судебная лингвистическая экспертиза подтвердила факты преступных действий клирика”, – добавили в сообщении.

Весной Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения для митрополита УПЦ МП Павла в виде круглосуточного домашнего ареста. В июле злоумышленнику изменили меру пресечения на содержание под стражей до 14 августа с возможностью внесения залога в размере более 33 миллионов гривен. А в августе за экс-настоятеля Лавры внесли залог.

По словам адвоката, впоследствии Лебедь был госпитализирован в кардиологическое отделение одной из больниц Киева, ему «провели оперативное вмешательство». Из-за этого священника не могли допрашивать.

Последние новости

Похожие новости