США привлекут к ответственности причастных к поставкам оружия между КНДР и РФ — Госдепартамент

Соединенные Штаты будут принимать «все возможные меры» для привлечения к ответственности причастных к поставкам оружия между Северной Кореей и Россией, заявил Государственный департамент США, подчеркнув, что будет «внимательно» следить за развитием ситуации. Об этом сообщает Yonhap.

Представитель Госдепартамента Мэтью Миллер сделал это заявление после того, как в прошлую пятницу, 13 октября, правительство США обнародовало информацию о том, что за последние недели Северная Корея отправила в Россию тысячу контейнеров с военной техникой и боеприпасами для использования на войне против Украины.

«Мы обнародовали информацию, свидетельствующую о том, что военная помощь уже поступает из КНДР в Россию», — сказал. Миллер на брифинге.

«Мы будем внимательно следить за этим и сделаем все возможные шаги, чтобы привлечь стороны к ответственности, как мы это делали в прошлом», – добавил он.

По словам Миллера, причиной того, что РФ «вынуждена искать оружие по всему миру», являются санкции и экспортный контроль, введенные Соединенными Штатами.

«Одним из таких государств является КНДР», – добавил он.

Сеул и Вашингтон заявили, что любая торговля оружием с Северной Кореей станет нарушением ряда резолюций Совета Безопасности ООН, за принятие которых голосовала сама Москва.

Недавно спутниковые снимки показали значительный всплеск железнодорожного движения вдоль границы Северной Кореи и России на фоне сообщений о поставках оружия.

Даже сам факт встречи лидера КНДР Ким Чен Ына с главой Кремля Владимиром Путиным и перспективы военно-технического сотрудничества РФ и Северной Кореи вызвали серьезную обеспокоенность у западных стран и азиатских соседей КНДР. О том, «Чем для нас опасен Ким Чен Ын в гостях у Путина», читайте в статье Натальи Бутырской.

 

Последние новости

Похожие новости