Трампист Джордан продолжит попытки стать спикером – несмотря на прямой отказ республиканцев

Республиканец-трампист Джим Джордан обещает продолжить борьбу за кресло спикера Палаты представителей Конгресса США – после двух неудачных попыток и после того, как республиканцы, которых он пытался убедить проголосовать за него, прямо отказали.

«Наш план на эти выходные состоит в том, чтобы как можно скорее выбрать спикера Палаты представителей», – заявил Джордан 20 октября во время пресс-конференции, отметив, что Палате представителей необходимо назначить спикера, чтобы она могла «рассмотреть вопросы помощи Израилю и другие вопросы», но он не прогнозирует победы, передает Reuters.

Оппоненты Джордана говорят, что третья попытка, скорее всего, будет хуже результата, чем предыдущие. 19 октября Джордан провел частную встречу с некоторыми из 22 проголосовавших против него республиканцев. Но воздержавшиеся (а некоторые из которых получали угрозы смерти) заявили, что они не собираются менять свою позицию.

«Мы все сказали ему, что мы категорически против. Такова была дискуссия. Теперь он должен принять решение», – заявил журналистам представитель республиканцев Верн Бьюкенен.

Третье неудачное голосование может вынудить Джордана отказаться от участия в выборах, что расчистит путь для других кандидатов. Но неясно, смогут ли республиканцы объединиться вокруг одного из них, отмечает Reuters.

Республиканцы также разделились по предложенному запасному варианту, который мог бы позволить Палате представителей рассмотреть неотложные вопросы, такие как пакет помощи, запрашиваемый президентом Байденом для Израиля и Украины и законодательством о расходах, которое позволило бы правительству США продолжить работу после 17 ноября.

Этот запасной план предполагает предоставление больше полномочий представителю республиканцев Патрику МакГенри, временно занимающему кресло спикера. Демократы в Палате представителей и Белый дом заявили, что они открыты этой идее, но республиканцы отвергли этот подход на закрытом заседании 19 октября.

Напомним, что выборы спикера Палаты представителей могут быть поставлены на паузу, по крайней мере, до января следующего года. В настоящее время демократы и республиканцы рассматривают резолюцию о расширении полномочий действующего исполняющего обязанности спикера Патрика МакГенри. Пока он может только объявлять перерыв в заседании Палаты, откладывать заседания и объявлять кандидатуры на должность спикера.

Администрация Байдена анонсировала подачу 20 октября запроса на финансирование потребностей Украины и Израиля единственным пакетом. Его должна рассмотреть Палата представителей, но ей для этого требуется спикер с соответствующими полномочиями. По данным NBC News, общая сумма пакета финансирования составляет 100 млрд долларов.

Последние новости

Похожие новости