Трампист Джордан третий раз проиграл голосование за должность спикера

20 октября республиканец Джим Джордан в третий раз проиграл голосование за кресло спикера Палаты представителей Конгресса США. Он набрал всего 194 голоса при необходимом минимуме в 217 голосов. В этот раз против него проголосовали 25 конгрессменов из Республиканской партии. В прошлые разы их было 20 и 22 соответственно.

Бывший спикер Палаты представителей Кевин МакКарти заявил после провального голосования, что «мы в очень плохом положении», передает CNN.

«Я думаю, что мы скоро соберемся на совещание и посмотрим, в каком направлении нам двигаться», – сказал МакКарти журналистам.

Напомним, что республиканское большинство с третьего октября, когда отстранило от должности спикера МакКарти, не может выбрать нового спикера, что блокируют работу Палаты представителей, от чего зависят как внутренние процессы в США, так и военная помощь Украине и Израилю.

Часть республиканцев и демократов, в случае невозможности избрать нового спикера, рассматривает вариант наделения более широкими полномочиями временного спикера Патрика МакГенри. Пока он может только объявлять перерыв в заседании Палаты, откладывать заседания и объявлять кандидатуры на должность спикера. Рассматривается соответсвующая резолюция, которая не устраивает часть республиканцев.

Напомним, что Джордан является трампистом и противником выделения помощи Украине.

Последние новости

Похожие новости