Всеобщая мобилизация: как действовать, если мобилизовали больного мужчину

В Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. В это время повестки получают мужчины призывного возраста. Военнообязанные проходят военно-врачебную комиссию. Юристка ЮФ Gracers Анастасия Цыбулько объяснила, как поступить, если ВВК признала годным больного мужчину и если его мобилизовали, пишет «РБК-Украина».

Можно ли обжаловать решение ВВК

Юрист пояснила, что осмотр военно-врачебной комиссии проводят, чтобы определить состояние здоровья и физическое развитие человека. По итогам осмотра комиссия выносит заключение или постановление, определяющее пригодность человека к военной службе или к обучению по военным специальностям.

«ВВК не имеет права признавать годным мужчину, который болен одним из видов болезней, определенных Приказом № 402 об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины. Временная негодность или ограниченная пригодность в таких случаях определяется ВВК индивидуально», – рассказала она.

Однако есть случаи, когда военнообязанные не согласны с выводами относительно их состояния здоровья. В таких вопросах юрист советует не медлить.

«В первую очередь нужно подготовить все документы, свидетельствующие о необъективности вывода ВВК о состоянии здоровья. В частности, медицинские справки, копии документов с историей болезней или выводы врачей (государственной больницы) относительно наличия определенных болезней, которые могут оказать существенное влияние на несение службы или вообще на невозможность выполнения своих служебных обязанностей», – пояснила она.

Постановления центральной ВВК могут быть обжалованы в судебном порядке. А постановление ВВК регионов – в Центральной военно-врачебной комиссии или в судебном порядке.

Если лицо хочет обжаловать постановление ВВК районного и городского уровня без суда, есть вариант обращения к ВВК областного уровня с целью пересмотра такого вывода. В случае необходимости пересмотра или отмены постановлений подчиненных ВВК, это могут делать военно-врачебные комиссии соответствующих регионов. Центральная ВВК пересматривает постановления ВВК любых уровней.

По результатам рассмотрения обращения комиссия может принять решение о проведении контрольного или повторного медицинского осмотра.

«Обжалование решения ВВК в суде осуществляется в порядке административного судопроизводства путем подачи искового заявления в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства Украины. Однако следует учесть, что в судебном порядке предоставляется ограниченный срок такого обжалования: если вы сначала обращаетесь в досудебном порядке, то на обжалование заключения комиссии в суде у вас есть три месяца со дня получения решения о рассмотрении заявления», – рассказала эксперт.

Если все-таки человек сразу обращается в суд, то у него есть шесть месяцев со дня вынесения постановления ВВК.

Как действовать, если мобилизовали больного мужчину

Как пояснила Анастасия Цыбулько, в случаях, если больного военнообязанного все же мобилизовали и его состояние здоровья значительно ухудшилось, он имеет право на увольнение по состоянию здоровья, которое может подтвердить заключением (постановлением) ВВК о непригодности к военной службе с исключением из воинского учета.

«Если больного призвали в ряды ВСУ без учета соответствующих справок о ее болезни или без проведения медицинского осмотра, то необходимо требовать проведения нового осмотра, чтобы получить возможность уволиться с ВСУ по состоянию здоровья», — пояснила она.

В частности, такое обжалование предусматривает:

  • представление рапорта непосредственному командиру с обоснованием имеющихся проблем со здоровьем;
  • получение направления на прохождение ВВК;
  • подготовка всех медицинских документов, подтверждающих имеющиеся проблемы со здоровьем;
  • прохождение ВВК и получение заключения;
  • ВВК направляет заключение в воинскую часть, принимающую решение об увольнении по состоянию здоровья.

Количество мобилизованных уже превысило количество других военнослужащих в Вооруженных силах Украины по меньшей мере в три раза. Мобилизированные являются военнослужащими и, соответственно, должны иметь такие же права и обязанности, как и другие категории. Более того, в Силах обороны, где мобилизованные — это мышцы на скелете «кадровой» профессиональной составляющей, их права должны быть такими же, как и у кадровых военных. Однако, к сожалению, это совсем не так. Об основных проблемах мобилизованных читайте в статье Роберта Зелди «Мобилизированные оказались в серой зоне: что это значит и как исправить ситуацию» на ZN.UA.

Последние новости

Похожие новости