Выборы президента США-2024: В Bloomberg рассказали о ситуации для Байдена и Трампа в ключевых штатах

Бывший президент США Дональд Трамп опережает действующего лидера страны Джо Байдена в нескольких ключевых штатах за год до выборов. Опрос Bloomberg News и Morning Consult предоставляет взгляд на то, как выглядит ситуация накануне президентской гонки в США 2024 года в семи «колеблющихся» штатах, которые могут решить, кто займет Белый дом.

Как пишет Bloomberg, результаты опроса несколько тревожны для Байдена, отстающего от Трампа по нескольким ключевым показателям.

Трамп опережает Байдена в пяти из семи колеблющихся штатов: Аризоне, Джорджии, Северной Каролине, Пенсильвании и Висконсине. Байден лидирует в Неваде, а в Мичигане – «ничья».

Что еще хуже для Байдена: во всех этих штатах он получил поддержку в 2020 году, за исключением Северной Каролины.

Сейчас избиратели, однако, не поддерживают экономическое послание, которое является центральным для переизбрания Байдена.

В основе неудач Байдена в колеблющихся штатах лежит дефицит доверия в экономических вопросах. Избиратели в этих штатах предпочитают Трампа в вопросах экономики с разницей в 14 процентных пунктов. Инфляция была самым важным экономическим вопросом для респондентов, особенно женщин, рабочих и пенсионеров.

Попытка Байдена продвигать свою экономическую политику «байденомику» не сработала. Почти вдвое больше опрошенных считают, что байденомика плохо влияет на экономику, чем тех, кто считает, что это правильная политика. Независимые избиратели еще более склонны относиться к экономической политике Байдена негативно.

Одна из хороших новостей для действующего президента США: многие отдельные компоненты пользуются популярностью, в том числе снижение цен на лекарства, отпускаемые по рецепту, повышение доступности ухода за детьми и развитие инфраструктуры.

Трамп тем временем набирает популярность среди профсоюзов, посягая на одну из сильных сторон Байдена.

Избиратели профсоюзов в колеблющихся штатах все еще предпочитают Байдена перед Трампом на 13 процентных пунктов. В Мичигане отрыв составляет всего 11 пунктов. Это меньше половины 25-процентного преимущества Байдена среди профсоюзов Мичигана в 2020 году, согласно данным экзит-поллов, что помогло ему выиграть в этом штате.

Политика Байдена в отношении электромобилей имеет мощную поддержку, несмотря на то, что Трамп часто критикует эти идеи. Избирателям нравится федеральное финансирование производства электромобилей и аккумуляторов. 67% домохозяйств в колеблющихся штатах и 54% домохозяйств, не являющихся членами профсоюзов, поддерживают субсидии, закон о которых подписал Байден.

Внешняя политика

Байден пытался противопоставить свой многолетний опыт работы на мировой арене, как глава сенатского комитета по иностранным делам, вице-президент и ныне глава государства – более хаотичному подходу Трампа к глобальным делам.

Несмотря на это, опрос показывает, что Трамп имеет значительное преимущество в поддержке избирателей относительно внешней политики. Он опережает Байдена на 11 процентных пунктов в важных для республиканцев вопросах отношений между США и Китаем и на 7 пунктов по вопросу войны РФ против Украины, который демократы называют приоритетным.

Опрос не касался недавнего обострения конфликта между Израилем и ХАМАС.

Третьи стороны могут подорвать поддержку Байдена. К примеру, в Неваде опрос показывает, что Байден опережает на 3 процентных пункта Трампа, но проигрывает на 3 пункта, если учитывать других потенциальных кандидатов в президенты США.

Но отмечается, что здесь много оговорок. Опрос начался до того, как Роберт Кеннеди-младший и Корнел Вест объявили, что будут баллотироваться в президенты как независимые кандидаты. Эти факторы могут создать риски для Трампа, которые не были учтены в опросе.

Возраст Байдена

Избиратели в колеблющихся штатах думают о возрасте Байдена гораздо больше, чем о возрасте Трампа. Около 30% избирателей Байдена в семи ключевых штатах заявили, что кандидат в вице-президенты гораздо важнее, чем на предыдущих выборах, по сравнению с 24% планирующих голосовать за Трампа.

В следующем году Трампу исполнится 78 лет, а Байдену – 81.

Возраст Байдена также упоминался в сотнях ответов на открытые вопросы. Лишь двое респондентов вспомнили о возрасте Трампа, но многие указывали на ряд обвинений против него и юридические проблемы.

В опросе Bloomberg News/Morning Consult приняли участие 5023 зарегистрированных избирателя в семи штатах, которые могут быть решающими. Опросы проводились онлайн с 5 по 10 октября, а сводные данные по семи колеблющимся штатам были оценены для приближения к целевой выборке зарегистрированных избирателей в этих штатах.

Недавно Байден подверг критике Трампа и его сторонников, назвав их угрозой для демократии в США. Почему сторонники ультраправого крыла Республиканской партии симпатизируют Путину? Почему они выступают против оказания помощи Украине? Почему готовы одобрить аннексию Крыма и Донбасса? О мировоззрении избирателей Трампа, ДеСантиса и Рамасвами читайте в статье Анны Бродски-Кроткиной «В США есть сторонники Путина. Что о них нужно знать».

Последние новости

Похожие новости