Зеленский и Байден поговорили по телефону: заявления двух сторон по результатам разговора

Президент Украины Владимир Зеленский и лидер США Джо Байден провели телефонный разговор вечером четверга, 19 октября. По итогам обсуждения украинская и американская стороны опубликовали свои заявления.

Глава нашего государства написал в Telegram, что поблагодарил президента Штатов за «эффективное выполнение» недавних договоренностей в сфере обороны. Он отметил, что граждан Украины сильно вдохновило получение дальнобойных ракет ATACMS, а защитники успешно применяют эти вооружения на поле боя. Лидеры двух стран поговорили о дальнейшем усилении дальнобойных возможностей Сил обороны.

«Поблагодарил также за плодотворный визит спецпредставителя США Пенни Прицкер, во время которого мы начали продуктивные переговоры относительно путей использования замороженных российских активов. Проинформировал о недавнем законе о политически значимых лицах, принятом украинским парламентом для продвижения реформ и начала переговоров о вступлении в ЕС”, – добавил Зеленский.

Также стороны обратили внимание на вопрос следующих общих шагов по продвижению украинской Формулы мира. Президент нашего государства поприветствовал решение Вашингтона отправить своего представителя на новую соответствующую встречу советников на Мальте, которая состоится в конце октября.

«Украина благодарна за жизненно важную и постоянную поддержку со стороны США в нашей борьбе за свободу и против российской агрессии», – подытожил он.

В вечернем обращении Зеленский также добавил, что обсуждение получилось «содержательным» и «союзническим». По его словам, был получен «сильный сигнал поддержки – столько, сколько нужно, чтобы победить». Президент поблагодарил американские власти и народ за мощную помощь и лидерство, которое способствует единству мира в защите жизни и международного порядка, основанного на правилах.

Он рассказал: “Мы обсудили дальнейшие общие шаги по защите свободы. Обсудили оборонную поддержку, среди прочего то, что «атакамсы» могут помочь нам ускорить освобождение Украины от оккупанта. Конечно, мы говорили и о сохранении помощи Украине в следующем году – о весомом пакете поддержки для нашего государства”.

Несколько позже заявление относительно телефонного разговора у себя на сайте опубликовал Белый дом. Там подчеркнули, что разговор произошел за несколько часов до выступления Джо Байдена перед американским народом, в частности, относительно поддержки украинцев на фоне вторжения РФ.

«Лидеры обсудили продолжающуюся борьбу Украины за защиту своей свободы и независимости от российской агрессии. Президент Байден подчеркнул неизменную крепкую двухпартийную поддержку в Соединенных Штатах защиты Украиной своего суверенитета, территориальной целостности и демократического будущего», – говорится в коротком пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что в пятницу, 20 октября, Белый дом подаст в Конгресс запрос на дополнительное финансирование на $100 миллиардов. Пакет будет включать деньги на оборонную помощь Израилю и Украине, охрану американо-мексиканской границы и помощь странам Индо-Тихоокеанского региона, в частности Тайваню.

США будут поддерживать Украину столько, сколько нужно, но в обмен на реформы. Украинская власть очень благодарна за поддержку, но будет противиться реформам столько, сколько сможет. А что об этом думают украинцы? Узнайте из текста Юлии Самаевой «Поддержка США для Украины: три очень разных взгляда».

Последние новости

Похожие новости