Как Байден использует войну, чтобы выиграть выборы – POLITICO

Поездка президента США Джо Байдена в Израиль не была связана с президентскими выборами 2024 года, заявил в интервью журналу POLITICO сенатор Крис Кунс – один из ближайших союзников американского лидера и сопредседатель его предвыборной кампании.

Но в то же время Кунс подробно описал, насколько показательно было то, что пока Байден находился в Тель-Авиве, уверяя израильтян, что Америка прикрывает их спины, Республиканская партия на Капитолийском холме буквально разваливалась на куски, пытаясь выбрать спикера. Кунс признал, что «контраст с республиканцами не может быть острее», отмечает POLITICO.

После поездки в Израиль Байден произнес «отточенную критику» беспорядка в Республиканской партии. Под нее попали парализованная Палата представителей, которая сейчас не может решать такие важные вопросы, как помощь Израилю и Украине и самый вероятный республиканский кандидат на выборах президента в следующем году Дональд Трамп, который назвал «Хезболлу» «очень умной» и раскритиковал премьер-министр министра Израиля Биньямина Нетаньяху – через несколько часов после гибели более 1400 израильтян. Республиканцы, как и американские избиратели, должны понять, что в такой опасный момент они не могут позволить себе «нестабильного» президента [Трампа], «который является дезорганизатором».

«Я не думаю, что рядовой американец хочет этого», – сказал Кунс, подчеркнув, что Байден имеет гораздо больше опыта, чем любой другой кандидат, в общении с такими ключевыми лидерами, как Нетаньяху, президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин.

Политические советники Байдена опасаются политизировать ближневосточный кризис, когда на кону жизни американских и израильских заложников, но в многочисленных разговорах с ключевыми фигурами в окружении Байдена, как официальных, так и неофициальных, становится понятно, что они видят возможность, которую дает неожиданный кризис, чтобы продемонстрировать сильные стороны Байдена.

Прежде всего, 80-летний Байден пытается изменить нарратив о том, что стало его самой большой проблемой – его возраст. Как показывают опросы, может являться главной проблемой как для избирателей Демократической, так и Республиканской партий. Интернет пестрит мемами и видеороликами о том, как Байден шаркает, падает и неправильно говорит. Его кампания хочет превратить эту уязвимость в силу, утверждая, что у Байдена есть опыт и мудрость, чтобы справиться с тем, что становится одним из самых опасных международных ландшафтов со времен Второй мировой войны, говорят помощники кампании.

Люди, ведущие его предвыборную кампанию, не упускают возможности утверждать, что дипломатия Байдена должна развеять какие-либо беспокойства относительно его возраста.

«Он только что объехал весь мир в Индию, мастерски провел саммит G7, а затем уехал во Вьетнам, достигнув значительного прогресса. [Все это демонстрирует] его способность к путешествиям и лидерству, решительность и силу воли, независимо от того, едет ли он в Киев или Иерусалим, Нью-Дели или Токио», – сказал Кунс.

По данным POLITICO, представители кампании Байдена планируют атаковать Трампа и Республиканскую партию из-за жестокой внутренней борьбы против помощи Украине и нерешенных внутрипартийных распрей, которые в начале этого месяца привели к отставке первого спикера Палаты представителей в американской истории.

Пока не ясно, как новый стиль глобального лидерства Байдена сработает с американским электоратом. Его рейтинги одобрения до сих пор были мрачными, и его кампания может потребовать определенных изменений в правилах игры.

Команда Байдена вполне может оказаться правой в том, что нестабильность Республиканской партии и комментарии республиканца Трампа обеспечат именно тот самый нужный контраст.

Настоящий вопрос может заключаться в том, сможет ли Байден нанизать на узкую дипломатическую иглу на Ближнем Востоке то, что кажется невозможным – поддержать возмездие Израиля, настаивая на гуманитарной помощи простым палестинцам, и предостеречь третьи стороны, такие как Иран и «Хезболла», от масштабирования войны. Возможно, важнейшей мудростью, которой поделился президент во время своей поездки, было предостережение Израиля от чрезмерной реакции из-за своей «всепоглощающей ярости», как это сделали Соединенные Штаты после 11 сентября, вторгнувшись в Ирак. (Услышал ли Нетаньяху эту часть послания Байдена, станет известно лишь спустя некоторое время).

«Вы не знаете, как это будет разворачиваться. Но если кто-то может делать такие сложные вещи, как посредничество на Ближнем Востоке, объединение демократов и республиканцев, то это Байден. Это момент для такого человека», – говорит Элейн Камарк, эксперт по американской избирательной политике в Брукингсе и бывший старший помощник бывшего вице-президента Альберта Гора.

Напомним, что антирейтинг президента США Джо Байдена в сентябре поднялся до 56%, что является самым большим значением за все время его президентства, свидетельствуют результаты опроса NBC News.

Октябрьский опрос Bloomberg News и Morning Consult показал, что за год до выборов бывший президент США Дональд Трамп опережает действующего лидера страны в нескольких ключевых штатах (Аризоне, Джорджии, Северной Каролине, Пенсильвании и Висконсине), Байден лидирует в Неваде, а в Мичигане – «ничья».

Последние новости

Похожие новости