Кремль вербует шпионов в Осло и предлагает более $1000 за день съемки военных объектов – журналисты

Кремль в норвежской столице Осло ищет себе шпионов – простых граждан, а не обученных профессионалов, пишет «Настоящее время». С изданием, а также расследовательским проектом «Система» связался мужчина, который долгое время живет в Осло. Он рассказал, как спецслужбы РФ в виде сотрудников Русского географического общества пытались его завербовать.

«Со мной связался человек, представился сотрудником [Русского] географического общества. «Кадыровцы», ФСБ под крышей «географического общества» пытаются здесь найти симпатизантов, чтобы использовать их для каких-то своих целей. Я в лоб спросил: «Ты мне что, убийством угрожаешь?» – рассказал герой расследования Иван (имя изменено).

Журналисты утверждают, что он оставил им имена и контактные данные вербовщиков. Также Иван предоставил изданию запись разговора с одним из них. Журналисты не публиковали имена вербовщиков, чтобы герой расследования был в безопасности. Однако они заявили, что оставляют за собой возможность их публикации в будущем.

«Они хотели всякие репортажи, например, из одной мечети: был какой-то скандал, что два парня из бывших советских республик, мусульмане, заявили об однополом браке. Какая связь между ЛГБТ, мусульманами и географическим обществом – для меня загадка… Самое главное, что меня напрягло, – то, что однажды все-таки сказали: надо съездить в Альту, Тромсе (арктические города на севере Норвегии), и между делом прозвучало «военные базы», и как-нибудь там это дело заснять», – рассказал Иван.

Он добавил, что за такие репортажи спецслужбы РФ предлагали более 1000 долларов за каждый день съемок. Также Иван сообщил, что его приглашали приехать и в Россию.

По словам Ивана, один из вербовщиков был «с Кавказа, родом из наших краев, но по национальности чеченец». Сейчас по словам героя расследования, он проживает где-то в России. Второй вербовщик был из общества географического. Иван рассказал журналистам, что всего с вербовщиками у него было три контакта.

В свою очередь журналисты выяснили, что основной вербовщик не позже 2012 года оформлял карту в спортивном магазине и указал в качестве адреса пограничный институт ФСБ РФ в Калининградской области, где тогда обучался. Потом эти данные утекли в сеть. 

В «Настоящем времени» отметили, что пограничником этот вербовщик, судя по всему, так и не успел поработать, занявшись «международными отношениями» в органах власти на севере России. Указано, что разведчики устраиваются на работу именно по дипломатической линии. Кроме того, источник расследователей передал всю информацию не только им, но и в норвежскую полицию.

Русское географическое общество не находится ни под какими санкциями ни Евросоюза, ни Соединенных Штатов Америки. При этом возглавляет его министр обороны РФ Сергей Шойгу, а председатель его попечительского совета – президент страны-террористки Владимир Путин. Деятельность общества, как указано на официальном сайте, сводится к объединению «всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению ее природных богатств». О норвежских военных базах там нет ни слова.

При этом Русское географическое общество не было замечено каких-либо шпионских скандалах. В интернете есть упоминания только об их экспедициях, выставках, работе их трех отделений – в Белграде, Тирасполе и Париже. Журналисты считают, что после полномасштабного вторжения РФ в Украину и высылки российских дипломатов из Европы российские спецслужбы пытаются открыть для себя новые схемы вербовки.

В издании отметили, что данные о вербовщиках, вся переписка Ивана с ними, запись разговора находятся в распоряжении редакции. Норвежская полиция проводит проверку. За шпионаж в Норвегии может грозить тюремный срок – до 15 лет колонии.

Начальник отдела безопасности департамента контрразведки Норвегии Ханнэ Блумберг заявил, что российские спецслужбы пытаются установить контакт с людьми, например, в социальных сетях.

«Предлагают «кратковременное сотрудничество», деньги за то, чтобы сфотографировали что-то или получить о чем-то информацию. Вы передаете ее человеку, которого вы даже никогда не видели, и получаете за это деньги», – объяснил Блумберг, как работает схема такого сотрудничества.

В норвежских спецслужбах также отметили, что россиян интересуют не только военные базы Норвегии.

«У нас есть ряд установок, перерабатывающих газ, есть терминалы на континенте, принимающие газ, есть производственные мощности, большинство из которых находятся под водой, есть 8 800 километров трубопроводов. Так что это огромная и сложная сеть инфраструктуры, и, конечно, у нас есть все системы контроля и управления, которые являются возможными целями, например, для кибератак», – отметил подполковник, старший преподаватель кафедры стратегических коммуникаций колледжа Норвежского университета обороны Гейр Хоген Карлсен.

Ранее сообщалось, что на Кубе обнаружили сеть нелегальной переправки наемников в Россию для дальнейшего участия в войне против Украины. В заявлении кубинского МИД говорится, что такие попытки были пресечены, а в отношении причастных возбуждены уголовные производства.

Через какое-то время в стране начались аресты представителей группировки, занимающейся вербовкой наемников для участия в войне России против Украины. По состоянию на 8 сентября были арестованы 17 человек, среди них и внутренние организаторы.

Последние новости

Похожие новости