Кто такие йеменские хуситы и могут ли они напасть на Израиль: анализ Bloomberg

На фоне войны между Израилем и ХАМАСом растет беспокойство, что конфликт распространится на весь Ближний Восток, привлекая все больше враждебных к Израилю субъектов. Эти опасения подтвердились 19 октября, когда американские военные заявили, что один из их эсминцев в Красном море перехватил крылатые ракеты и беспилотники, запущенные в сторону Израиля боевиками-хуситами, контролирующими столицу Йемена и близлежащую территорию. Также днем ранее на силы США в Ираке была атака двух БПЛА.

Издание Bloomberg рассказывает о военизированной группировке в Йемене и что от нее можно ожидать.

Кто такие хуситы?

Хуситы являются частью клана, происходящего из северо-западной провинции Саада. Они являются последователями зейдитской шиитской ветви ислама, к которой, по оценкам, принадлежит 25% населения страны. После объединения Северного и Южного Йемена в 1990 году хуситы провели ряд восстаний, а в 2014 году успешно взяли под контроль столицу страны Сану, начав гражданскую войну, которая продолжается до сих пор.

Что вызвало гражданскую войну в Йемене?

В 2011 году восстание Арабской весны вынудило правителя страны Али Абдаллу Салеха уйти в отставку после трех десятилетий правления. Согласно поддержанному США соглашению о переходном периоде, его заменил президент Абд Раббу Мансур Хади. В ходе переговоров стороны подготовили почву для проведения новых выборов. Однако, хуситы отвергли план, появившийся в результате этих переговоров. В 2014 году правительство снизило субсидии на топливо, что вызвало протесты, и хуситы вытеснили правительство Хади, силы которого сохраняют контроль над восточной частью страны. Иран, где большинство составляют шииты, оказал помощь хуситам, а Саудовская Аравия, где большинство составляют сунниты, поддержало правительство. Насилие опустошило простых еменцев, которые говорят, что между авиаударами, экономическим коллапсом и растущим голодом жизнь стала почти невыносимой.

Какую угрозу представляют хуситы за пределами Йемена?

Хуситы начали регулярно нападать на Саудовскую Аравию после того, как она вмешалась в войну в Йемене в 2015 году. Аналитики говорят, что Иран и его ливанский союзник, шиитская боевая группировка «Хезболла» проводят военную подготовку хуситов. Также им предоставляют современное оружие, в частности, дроны, а также баллистические и крылатые ракеты.

Могут ли хуситы действительно напасть на Израиль?

Хуситы выражают поддержку палестинцам и угрожают Израилю. Они утверждают, что обладают ракетой на жидком топливе, известной как «Туфан», которая может иметь дальность полета 1350-1950 км. Это достаточно для того, чтобы потенциально поставить Израиль на расстояние удара. Йемен и Израиль, разделенные Саудовской Аравией, находятся на расстоянии около 1580 км друг от друга в ближайшей точке.

Какие перспективы мира в Йемене?

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива пытаются договориться о постоянном прекращении огня в этом восьмилетнем конфликте. Хуситы заявили, что готовы присоединиться к переговорам о политическом урегулировании под эгидой ООН, но при определенных условиях. Однако переговоры затормозились, когда между Саудовской Аравией и ее богатым нефтью соседом в Персидском заливе Объединенными Арабскими Эмиратами, которые начали поддерживать конкурирующие группировки, борющиеся за контроль над страной, начался раскол.

Напомним, армия обороны Израиля готовится к «последующим этапам» в борьбе с исламистскими боевиками группировки ХАМАС в Секторе Газы.

В частности, министр обороны Йоав Галлант заявил, что война против ХАМАС будет состоять из трех основных этапов. По его словам, сейчас идет первый. Также Галлант сказал войскам, собравшимся на границе с Газой, что они скоро увидят палестинский анклав изнутри, очевидно, имея в виду, что ожидаемое наземное вторжение с целью уничтожения ХАМАС может начаться в ближайшее время.

Последние новости

Похожие новости