Повреждение газопровода Balticconnector: Финляндия сосредоточила внимание на роли китайского судна

Расследование повреждения газопровода Balticconnector сосредоточено на роли китайского контейнеровоза NewNew Polar Bear, заявило Национальное бюро расследований Финляндии. Об этом сообщает FT.

Финляндия изучает потенциальную роль зарегистрированного в Гонконге контейнеровоза, поскольку его передвижение совпадает с временем и местом повреждения газопровода.

Российское судно «Севморпуть», эксплуатируемое компанией «Атомфлот», также находилось в этом районе во время повреждения газопровода.

Эстонские следователи заявили, что изучают роль обоих кораблей. Финляндия не объяснила, почему сосредоточилась только на китайском судне.

Официальные лица обеих стран говорят, что повреждение трубопровода и кабеля, которое произошло две недели назад в Финском заливе, было спровоцировано искусственно, но еще не установили, было ли оно умышленным или случайным. Позже Швеция подтвердила, что отдельный подводный кабель передачи данных, соединяющий ее с Эстонией, также был поврежден примерно в то же время.

«Мы будем сотрудничать с китайскими властями, чтобы установить роль упомянутого судна», — сказал старший детектив Ристо Лохи, возглавляющий расследование в Финляндии. Он добавил, что полиция имеет офицера связи в Китае, который может заниматься этим вопросом на месте.

Полиция Финляндии заявила, что во время осмотра места происшествия нашла «чрезвычайно тяжелый предмет» и теперь будет пытаться его поднять.

«Расследование подтвердило, что повреждения были нанесены внешней механической силой, и на основе текущих данных нет оснований считать, что повреждения были спровоцированы взрывом», — сказал Лохи.

Потенциальная диверсия против подводной инфраструктуры заставила НАТО усилить патрулирование в Балтийском море за счет дополнительных полетов беспилотников, а также самолетов наблюдения и разведки. Военный альянс также направил в этот регион четыре тральщика.

Президент Латвии Эдгар Ринкевичс в пятницу, 20 октября, даже предположил, что если будет доказано, что за потенциальной диверсией стоит РФ, НАТО должно закрыть Балтийское море для российского судоходства. Он не предоставил подробностей того, как этого можно достичь, а правительство Латвии сообщило, что не обсуждало этот вопрос и это была чисто инициатива президента.

Министерство иностранных дел Финляндии заявило, что обратилось к Китаю дипломатическим путем, чтобы попытаться связаться с Newnew Polar Bear. Отслеживание судов показало, что норвежская береговая охрана следила как за китайским, так и за российским кораблями до того, как они вошли в Арктику.

РФ использует «Севморпуть» для увеличения объемов перевозок по северному морскому пути между Арктикой и Азией, который традиционно нуждается в ледоколах.

Количество судов, использующих арктический маршрут между российскими и китайскими портами, значительно возросло в этом году – до 35 на конец октября по сравнению с 21 за весь прошлый год, согласно данным Lloyd’s List Intelligence. Все больше судов, совершающих рейсы, не являются ледоколами, что вызывает беспокойство экспертов и экологов по поводу безопасности на отдаленном крайнем севере.

«Атомфлот» назвал «безосновательными» предположения о том, что его судно могло быть причастно к повреждению газопровода.

77-километровый газопровод Balticconnector соединяет Финляндию и Эстонию, проходя по Финскому заливу — части Балтийского моря, простирающейся до территориальных вод РФ.

На газопроводе в воскресенье, 8 октября, была зафиксирована утечка. Ведется расследование предполагаемой диверсии. Хотя разрыв газопровода не является серьезным для европейского газового рынка, он поднимает вопрос о безопасности поставок именно на фоне приближения зимы. Россия прекратила поставки газа в Финляндию в мае 2022 года, примерно через неделю после того, как северная страна заявила, что подаст заявку на вступление в НАТО в ответ на полномасштабное вторжение Москвы в Украину.

Последние новости

Похожие новости