США и Израиль обсуждают будущее Сектора Газа без ХАМАС — Bloomberg

Американские и израильские официальные лица, оценивающие будущее Сектора Газа после вытеснения ХАМАС, начали обсуждать возможные варианты, включая потенциальное создание временного правительства при поддержке ООН и с участием арабских правительств. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники.

Обсуждения по-прежнему находятся на ранней стадии и зависят от развития событий, что не в последнюю очередь зависит от результатов наземной операции Израиля. И любая такая возможность потребует поддержки со стороны арабских стран региона, в чем нет уверенности.

Израильские официальные лица неоднократно заявляли, что они не намерены оккупировать Сектор Газа, но также говорили, что продолжение правления ХАМАС неприемлемо после нападения 7 октября.

Сложность достижения обеих этих целей усугубила обеспокоенность США тем, что Израиль недостаточно продумал, что последует после наземной атаки. Штаты также обеспокоены тем, что атака на Сектор Газа без четкой цели, кроме вытеснения ХАМАС, может перерасти в региональную войну.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявил, что сейчас основное внимание уделяется объединению мира против террористов и скорейшей доставке гуманитарной помощи в Сектор Газа. США и ЕС признали ХАМАС террористической группировкой.

В то же время судьба Сектора Газа после возможного наземного вторжения стала одной из наиболее актуальных проблем для американских чиновников. В течение двух недель, прошедших с момента нападения ХАМАС, команда президента США Джо Байдена пыталась балансировать поддержку Израиля с беспокойством по поводу развертывания гуманитарного кризиса в Секторе Газа.

По словам источников Bloomberg, США и их союзники пытаются отсрочить вторжение Израиля, чтобы выиграть время для выезда большего количества людей с севера Сектора Газа и для тайных переговоров при посредничестве Катара об освобождении удерживаемых ХАМАС заложников.

По словам бывшего старшего аналитика по Ближнему Востоку в Центральном разведывательном управлении Уильяма Ашера, создать временное правительство будет невероятно сложно, а получить согласие арабских стран — еще сложнее.

В пятницу, 21 октября, министр обороны Израиля заявил, что страна не намерена управлять территорией после завершения военных операций. Израиль стремится отмежеваться от Сектора Газа и создать «новую реальность безопасности» в регионе.

Лидер израильской оппозиции Яир Лапид предложил вернуть контроль над Сектором Газа палестинской администрации, потерпевшей поражение от ХАМАС на выборах в 2006 году.

Палестинская администрация, управляющая Западным берегом реки Иордан, и палестинская диаспора в таких странах, как Иордания и Ливан, не является жизнеспособной альтернативой, считает бывший старший офицер разведки Центрального разведывательного управления, специализировавшийся на Ближнем Востоке, Тед Сингер.

«Палестинская администрация, вытесненная из Сектора Газа в 2006 году, не пользуется доверием и едва контролирует Западный берег реки Иордан», — заявил Сингер.

Представители администрации Байдена до сих пор избегали публичного обсуждения возможных механизмов управления Сектором Газа.

Палестинский народ в Секторе Газа заслуживает руководства, которое позволит ему жить в мире и безопасности, заявил советник Байдена по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан.

«Как именно это будет выглядеть в будущем, я не могу сказать сегодня, но это правильный вопрос, который следует задавать сейчас, когда все это разворачивается, потому что мы должны думать не только о ближайшей перспективе, но и о долгосрочной», — сказал Салливан.

Если не считаться со значительными потерями, нет сомнений, что у израильтян хватит сил, чтобы физически уничтожить ХАМАС как боеспособную военно-политическую структуру. Но что будет дальше? О том, кто выигрывает от резкого обострения палестино-израильского конфликта и как драматические события на Ближнем Востоке отразятся на Украине — в статье Вячеслава Лихачева «Атака на Израиль. Как такое вообще могло произойти?».

Последние новости

Похожие новости