10 республиканцев соревнуются за кресло спикера Палаты представителей – кто они и как связаны с Украиной

Место спикера Палаты представителей Корнгресса США остается свободным. Республиканцы, имеющие большинство среди представителей, продолжают искать новых кандидатов после того, как трампист Джим Джордан трижды провалил голосование и его сняли с выборов.

По состоянию на 22 октября известно по меньшей мере о 10 республиканцев, которые объявили, что будут баллотироваться на должность спикера или рассматривают такую возможность. Среди законодателей, претендующих на эту должность, есть «ветераны» Палаты представителей, главы комитетов, один из видных представителей республиканского руководства и студент-второкурсник. Практически ни у одного из них нет такого авторитета на национальном уровне, который обычно требуется от спикера, пишет The New York Times, отмечая, что республиканцы открыто ставят под сомнение, сможет ли кто-то из этих номинантов получить большинство голосов в Палате представителей.

Кто хочет быть спикером

Том Эммер из Миннесоты

EPA-EFE/WILL OLIVER

62-летний Эммер является самым рейтинговым республиканцем в гонке. Поддержанный бывшим спикером Кевином МакКарти Эммер является третьим республиканцем в Палате представителей, чья работа состоит в том, чтобы «бить кнутом» для принятия повестки дня спикера.

Он считается одним из главных претендентов, хотя может столкнуться с теми же проблемами, которые преследовали представителя Луизианы Стива Скалиса (первого неудачного кандидата от республиканцев). Ультраправые республиканские активисты обвинили Эммера в недостаточной поддержке бывшего президента Дональда Трампа. А некоторые республиканцы недовольны тем, что он не поддержал усилия, направленные на временное расширение полномочий исполняющего обязанности спикера Патрика МакГенри.

Эммер два срока являлся главой Национального республиканского комитета Конгресса, помогая республиканским кандидатам по всей стране побеждать на выборах и в процессе работы на конференции.

Остин Скотт из Джорджии

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

53-летний Скотт стал неожиданным кандидатом на должность спикера на прошлой неделе, получив 81 голос на конференции против более известного Джима Джордана.

Владелец малого бизнеса Скотт был президентом класса первокурсников в 112-м Конгрессе. Он также является союзником господина МакКарти и выразил возмущение по поводу отстранения калифорнийца от власти ультраправыми республиканцами, назвав их «никем иными, как мошенниками».

Байрон Дональдс из Флориды

EPA-EFE/SHAWN THEW

44-летний Дональдс, член ультраконсервативной фракции Палаты представителей, является фаворитом правого крыла партии. Это только его второй термин в Конгрессе.

Уроженец Нью-Йорка, он получил 20 голосов на должность спикера Палаты представителей в январе во время продолжительной борьбы, в результате которой спикером стал МакКарти.

Он уже получил поддержку от своих коллег из Флориды.

Кевин Херн из Оклахомы

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

61-летний Херн, бывший аэрокосмический инженер, является главой Республиканского исследовательского комитета – группы, занимающейся продвижением консервативной идеологии, в которую входят большинство членов Республиканской конференции. Эта должность часто служит трамплином для перехода на руководящие должности. Джордан и Скалис, а также бывший вице-президент Майк Пенс возглавляли этот комитет.

Его считают более умеренным вариантом, чем Джордана.

У него прозвище «МакКонгрессмен» за то, что ранее владел 18 франшизами МакДональдса.

Джоди Аррингтон из Техаса

Скриншот Youtube

51-летний Аррингтон стал известен в этом году как глава Бюджетного комитета, ответственный за разработку программы сокращения расходов, которую республиканцы требовали в обмен на приостановление лимита госдолга.

У Аррингтона были сложные отношения с господином МакКарти, поскольку напряженность разгорелась вокруг переговоров о предельной границе госдолга. Бывший чиновник администрации Джорджа Буша-младшего, господин Аррингтон является фаворитом представителя Техаса Кэй Грейнджер, главы Комитета по ассигнованиям. Она может стать мощным союзником: Многие из тех, кто не поддержал кандидатуру господина Джордана, были ветеранами ее группы.

Джек Бергман из Мичигана

Скриншот Youtube

Мало кто за пределами его округа может быть знаком с Бергманом. Генерал-лейтенант морской пехоты в отставке, 76-летний Бергман представляет Верхний полуостров Мичигана и северную часть Нижнего полуострова.

Награжденный многими наградами военный летчик, Бергман обрел авторитет среди многих консерваторов – некоторые из них сами являются военными ветеранами – которые выступали против кандидатуры господина Джордана и хотели бы видеть во главе государства опытного лидера. Бергман представил себя как временный вариант, который будет работать над тем, чтобы «удержать корабль на плаву» и вернуть нормальную работу в Палату представителей.

Майк Джонсон из Луизианы

EPA-EFE/SHAWN THEW

51-летний Джонсон – юрист, бывший глава консервативного Республиканского исследовательского комитета. Евангельский христианин, член судебного комитета, Джонсон был ключевым архитектором возражений республиканцев против заверения победы Джо Байдена 6 января 2021 года. Многие республиканцы в Конгрессе возлагались на его аргументы.

Он является союзником и сторонником Джордана, который рассматривал возможность выдвижения собственной кандидатуры на должность спикера только после того, как господин Джордан потерпел неудачу.

Пит Сешнс из Техаса

EPA-EFE/Andrew Harnik / POOL

68-летний Сешнс является самым старшим по возрасту членом Конгресса, рассматривающим возможность баллотироваться на должность спикера, и впервые занимал этот пост с 1997 по 2019 год. После поражения на выборах в 2018 году от демократа Сешнс баллотировался в соседнем округе и победил, вернувшись в Конгресс в 2021 году. Ранее он был главой предвыборного комитета республиканцев в Палате представителей и председателем мощного комитета по регламенту.

В 2019 году господин Сешнс принимал участие в кампании союзников Трампа, направленной против посла в Украине Мари Йованович, написав госсекретарю Майку Помпео письмо о том, что ее следует уволить за неоднократные высказывания презрения в администрацию Трампа. (Трамп отозвал ее в апреле того же года).

Дэн Мейзер из Пенсильвании

Скриншот Youtube

59-летний Мейзер был избран в Конгресс в 2018 году после того, как занимал должность министра доходов своего штата. В интервью National Review он сказал, что рассматривает возможность баллотироваться на должность спикера, потому что «я не позволю этому детскому саду продолжаться».

Напомним, республиканское большинство с третьего октября, когда уволило с должности спикера МакКарти, не может выбрать нового спикера. Это блокирует работу Палаты представителей Конгресса, от чего зависит военная помощь в Украине.

Часть конгрессменов, на случай невозможности избрать нового спикера, рассматривает вариант расширения полномочий временного спикера МакГенри. Пока он может только объявлять перерыв в заседании Палаты, откладывать заседания и объявлять кандидатуры на должность спикера.

Последние новости

Похожие новости