Израиль нанес авиаудар по мечети: в ЦАХАЛ объяснили причину

В Армии обороны Израиля сообщили, что авиаудар по мечети в городе Джанин на Западном берегу реки Иордан преследовал цель предотвратить «неизбежную террористическую атаку». Военные отметили, что там был штаб боевиков ХАМАС и «Исламского джихада». Атака произошла на фоне заявлений Израиля об усилении ударов по сектору Газа.

Силы обороны получили разведывательные данные, «свидетельствующие о неизбежной атаке» со стороны террористов, которая готовится из подпольного командного центра в мечети Аль-Ансар, рассказал CNN спикер ЦАХАЛа подполковник Джонатан Конрикус.

Несколько месяцев назад в Джанине около двух дней продолжались ожесточенные бои. По словам Конрикуса, во время этой операции ЦАХАЛ обнаружил систему тоннелей внутри мечети.

«Полученная оперативная информация указывала на то, что обезвреженные террористы готовили теракт, который должен был состояться в ближайшее время. Мечеть использовалась террористами в качестве командного центра для планирования терактов и в качестве базы для их совершения», — говорится в совместном заявлении ЦАХАЛа и Управления безопасности Израиля.

Как пишет Bloomberg, хотя ХАМАС не может сравниться с израильской армией в технологической изощренности, однако у боевиков есть одно очень необычное преимущество — широкая сеть тайных подземных тоннелей, способная очень сильно усложнить рейды ЦАХАЛа в Газе.

Также на днях министр обороны Израиля Йоав Галлант сказал собравшимся на границе с Газой войскам, что они вскоре увидят палестинский анклав изнутри, очевидно, имея в виду, что ожидаемое наземное вторжение с целью уничтожения ХАМАС может начаться в ближайшее время.

Последние новости

Похожие новости