Парламентские выборы в Швейцарии: ожидается успех правых

В воскресенье, 22 октября, в Швейцарии проходят парламентские выборы, в ходе которых должны избрать 200 депутатов Национального совета, а также 45 из 46 членов Совета кантонов, сообщает DW.

Результаты социологических опросов свидетельствуют, что наибольшее количество голосов — около 28%, может получить правоконсервативная Швейцарская народная партия (SVP). SVP получает на выборах больше голосов, чем любая другая партия страны за последние 20 лет.

Правопопулистская партия Германии «Альтернатива для Германии» считает SVP своим образцом.

Среди главных посланий SVP – ограничение иммиграции, также партия стремится предотвратить сближение с ЕС.

Социал-демократическая партия страны может рассчитывать на 17-18% голосов, свидетельствуют данные опроса. Партии «зеленых» и «зеленых либералов», которые имели значительный успех на предыдущих выборах четыре года назад, могут потерять часть мест в парламенте.

По словам политолога Михаэля Германа, прогрессивному духу времени после прошлых выборов нанесли ущерб коронавирус, война РФ против Украины и энергетический кризис.

Более 90 процентов участников выборов в Швейцарии обычно голосуют заранее по почте. Явка избирателей часто низкая, в частности на предварительном голосовании в 2019 году она составляла 45%. Одной из причин считается традиция референдумов в Швейцарии, в ходе которых избиратели непосредственно принимают важные решения. Также парламентские выборы не влияют на состав правительства Швейцарии, куда входят четыре крупнейшие партии.

Ранее сообщалось, что НАТО намерено открыть офис связи в Швейцарии. По данным СМИ, после того, как в сентябре 2022 года правительство Швейцарии дало зеленый свет, Министерство иностранных дел уже готовится к созданию офиса связи. Альянс теперь должен отправить официальный запрос.

Последние новости

Похожие новости