«Саммит мира» в Каире закончился без совместного заявления по ситуации в Секторе Газа

Арабские лидеры на саммите в Каире в субботу, 21 октября, осудили бомбардировку Сектора Газа, в то время как европейцы заявили, что гражданское население должно быть защищено, но при отсутствии Израиля и высокопоставленных американских чиновников не было достигнуто соглашения о сдерживании насилия. Об этом сообщает Reuters.

Египет, созывавший встречу и принимавший ее, надеялся, что участники будут призывать к миру и возобновят усилия, направленные на решение многолетнего стремления палестинцев к созданию их государства.

Но встреча закончилась без согласованного лидерами и министрами иностранных дел совместного заявления, через две недели после начала конфликта, унесшего тысячи жизней и приведшего к гуманитарной катастрофе в заблокированном анклаве, где проживает 2,3 миллиона человек.

Дипломаты, участвовавшие в переговорах, не ожидали прорыва, в то время как Израиль готовил наземное вторжение в Сектор Газа с целью уничтожения группировки ХАМАС, которая 7 октября совершила жестокое нападение на страну.

В то время как арабские и мусульманские государства призвали к немедленному прекращению наступления Израиля, западные страны в большинстве своем озвучивали более скромные цели, такие как гуманитарная помощь гражданскому населению.

Король Иордании Абдалла осудил то, что он назвал глобальным молчанием по поводу нападений Израиля, в результате которых погибли тысячи людей в контролируемом ХАМАС Секторе Газа, а также призвал к беспристрастному подходу к израильско-палестинскому конфликту.

«Послание, которое слышит арабский мир, состоит в том, что жизнь палестинцев важна меньше, чем жизнь израильтян», — сказал он, добавив, что возмущен и расстроен актами насилия, направленными против невинных гражданских лиц.

Лидер палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что палестинцы не будут перемещены или изгнаны из своих земель.

«Мы не удем», – сказал он на саммите.

Франция призвала к созданию гуманитарного коридора в Сектор Газа, что, по ее словам, может привести к прекращению огня. Великобритания и Германия призвали израильских военных проявить сдержанность, а Италия заявила, что важно избегать эскалации.

Соединенные Штаты, ближайший союзник Израиля и важный игрок во всех прошлых мирных усилиях в регионе, отправили в Каир только своего временного поверенного по делам, не выступавшего на встрече публично.

Президент Евросовета Шарль Мишель заявил, что главной целью саммита было «услышать друг друга».

«Однако мы понимаем, что нам нужно больше работать вместе над такими вопросами, как гуманитарная ситуация, избегание региональной эскалации и палестино-израильский мирный процесс», — добавил он.

Встреча имела целью обсудить, как предотвратить более широкую региональную войну. Но дипломаты знали, что достичь согласия будет трудно из-за деликатности призывов к прекращению огня, а также то, добавлять ли в заявление упоминание о нападении ХАМАС и праве Израиля на самооборону.

Арабские государства опасаются, что наступление Израиля приведет к тому, что жители Сектора Газа навсегда покинут свои дома и даже переедут в соседние государства.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что его страна выступает против того, что он назвал перемещением палестинцев в преимущественно пустынный Синайский регион Египта, добавив, что единственным решением является создание независимого палестинского государства.

Иордания, где проживают многие палестинские беженцы и их потомки, опасается, что более широкое обострение ситуации даст Израилю возможность массово изгнать палестинцев с Западного берега реки Иордан.

Король Абдалла подчеркнул, что принудительное перемещение «является военным преступлением, согласно международному праву, и красной линией».

Ранее сообщалось, что американские и израильские официальные лица, оценивающие будущее Сектора Газа после вытеснения ХАМАС, начали обсуждать возможные варианты, включая потенциальное создание временного правительства при поддержке ООН и с участием арабских правительств.

Происходящее вокруг Сектора Газа удивительно быстро поляризировало мир, значительно быстрее, чем затяжная российско-украинская война. Вдохновивший и организовавший нападение ХАМАС на Израиль мог и не прогнозировать последствий, и целью был сам хаос, разрушающий созданный Западом международный порядок, основывающийся на правилах. Но когда все произошло, желающих разрушить этот порядок оказалось много. Война Израиля не изменила Украине тот факт, что мир будет установлен на поле боя. Что же изменилось? Об этом — в статье Алексея Ижака «Фронт от Мелитополя до Газы. Где решится судьба мировой войны?»

Последние новости

Похожие новости