Atlantic Council рекомендует НАТО начать с Украиной переговоры о вступлении не дожидаясь победы

Заместитель Генерального секретаря НАТО в 2012-2016 годах и Посол США при НАТО в 1998-2001 годах Александер Вершбоу заявил, что Альянс должен начать переговоры о вступлении Украины не дожидаясь завершения войны. По его мнению, откладывание этого процесса является предоставлением России права вето на вступление Украины в НАТО.

«[Все] согласятся с тем, что единственной надежной гарантией безопасности для Украины является будущее членство в НАТО. Мы должны на Вашингтонском саммите (9-11 июля 2024 – ред.) начать этот процесс. Вильнюс – это была упущенная возможность. Там были сказаны правильные слова о будущем Украины в НАТО. Были сделаны некоторые правильные шаги, например, отмена ПДЧ… Мы считаем, что юбилей Альянса [75 лет] является хорошей возможностью конкретно показать путь Украины к членству в НАТО. Надо положить начало этому процессу», – заявил Вершбоу на презентации доклада Atlantic Council президенту США о вступлении Украины в НАТО во время Киевского форума безопасности 23 октября.

Вершбоу сказал, что на Вашингтонском саммите должны начаться переговоры о вступлении Украины в НАТО, даже если страна не освободит полностью свою территорию от агрессора, а «потом этот процесс пошел бы своим путем» и завершился бы получением конкретного приглашения к членству.

«Украина является уникальным особым случаем и для этого необходим специальный подход, который мы предлагаем. Давайте начнем процесс, покажем россиянам, что они не могут иметь право вето на членство Украины в НАТО, и, надеюсь, что вскоре после Вашингтонского саммита мы начнем этот процесс прохождения Украины в открытую дверь [Альянса]», – сказал Вершбоу.

Напомним, что в коммюнике Вильнюсского саммита НАТО содержится нечеткая формулировка по поводу будущего членства Украины: «Альянс будет поддерживать Украину в проведении этих реформ на ее пути к будущему членству. Мы сможем направить Украине приглашение присоединиться к Альянсу, когда члены согласятся и условия будут выполнены».

По данным Киевского международного института социологии, абсолютное большинство украинцев поддерживают вступление Украины и в ЕС, и в НАТО, однако более приоритетным для граждан является членство в Североатлантическом Альянсе. Его назвали приоритетом 54% опрошенных в октябре.

Последние новости

Похожие новости