Отсрочка от мобилизации: на какой срок ее может получить лицо с III группой инвалидности

В Украине продолжается всеобщая мобилизация. В это время мужчины призывного возраста получают повестки и могут вступить в ряды ВСУ. Но некоторые военнообязанные даже во время войны имеют право на отсрочку.

Адвокат Богдан Пересада объяснил, на какой срок предоставляется отсрочка от мобилизации, если лицо имеет III группу инвалидности.

В соответствии с абзацем третьим части первой статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные признанные в установленном порядке лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе состоянием здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии).

То есть лицо с инвалидностью III группы не подлежит мобилизации. Мобилизовать такое лицо могут только по желанию такого лица и только по месту жительства, это предусмотрено положением данной статьи:

лица с инвалидностью, а также лица, указанные в абзацах четвертом – двенадцатом части первой настоящей статьи, в указанный период могут быть призваны на военную службу по их согласию и только по месту жительства.

На сегодня законодательство не содержит конкретного срока на который предоставляется отсрочка лицу с инвалидностью. На практике случаи бывают разные, где дают отсрочку на 6 месяцев, где на 3 месяца.

В то же время право на отсрочку существует до тех пор, пока существует соответствующее ее основание. Лицо будет иметь право на отсрочку до тех пор, пока у него есть инвалидность.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны от 30 августа о проведении проверки решений военно-врачебных комиссий с начала полномасштабного вторжения России, касающихся инвалидности и непригодности к военной службе.

Последние новости

Похожие новости