Почему укрепление Киева на восточном берегу Днепра может быть значительным – обзор

Украинские бойцы на передовой говорят, что войска не только перешли на оккупированную Россией территорию, но и удержали позиции, пожалуй, это впервые на жестко обороняющемся левом берегу реки Днепр в Херсонской области. Ниже приведем репортаж-обзор журналистки BBC Анастасии Левченко.

Развитие событий – потенциально значительное. Контрнаступление Украины преследует цель разрезать оккупированную Россией территорию, рассечь сухопутный коридор в аннексированный Крым.

В текстовом обмене 46-я бригада сообщила BBC, что войска ведут тяжелые бои, пытаясь полностью взять под контроль село Крынки.

В случае успеха это поселение даст передовым подразделениям платформу, с которой они смогут начать более масштабное наступление, направленное на разделение российских войск и перерезание их линий поставок.

Институт изучения войны (ISW) заявил, что украинские силы продолжают более масштабные, чем обычно, наземные операции на восточном берегу, а российские военные блоггеры также отмечают бои в Крынках.

И за этими действиями внимательно следят – за успех здесь болеет и пытается ухватиться украинское военное руководство. Контрнаступление, начатое в июне, продвигалось медленно, с ограниченными территориальными достижениями.

Но бойцы, с которыми мы общались, признали, что даже если войска возьмут Крынки, современное нападение в стиле «высадки в Нормандии» маловероятно. И они дали нам представление об опасностях и вызовах, с которыми они сталкиваются, особенно с приближением зимы.

46 бригада ведет бои дальше на большой линии фронта в Запорожской области с той же целью – перекрыть доступ России к Крымскому полуострову.

Они сказали нам, что им удалось частично прорвать первую линию российской обороны у села Вербовое – и что они успешно нацелились на некоторые склады боеприпасов и базы, но этот прогресс был ограничен.

Они описали сильно заминированные российские укрепления и ежедневные воздушные атаки на их логистических маршрутах без собственной авиационной поддержки.

По их словам, русские войска держали оборону, а теперь наступают. И с приближением зимы условия ухудшаются для обеих сторон.

Дождливая погода влияет на работу беспилотников, разведывательной техники и авиации, сообщили военные. Но они не ожидали прекращения боевых действий.

«Зима не будет временем для отдыха», — сказали они.

 

Последние новости

Похожие новости