Президент Турции подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО, сообщает в соцсети Х директорат по коммуникациям Турецкой Республики.

«Протокол о вступлении Швеции в НАТО был подписан президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом 23 октября 2023 года и передан на рассмотрение Великого национального собрания Турции», — говорится в информации директората.

Напомним, в июле этого года Турция согласилась разблокировать вступление Швеции в НАТО. И это стало поворотом, позволяющим Альянсу создавать образ единства и расширения накануне критически важного саммита, призванного подготовиться к возможной продолжительной войне России против Украины. Перед этим Турция больше года блокировала путь Швеции в НАТО. Впрочем аналитики замечали, что разворот Эрдогана был связан не столько с изменением его взглядов, сколько свидетельствовал о том, что его политическая балансировка на грани позволила ему получить все, что можно было.

Впоследствии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкий парламент будет рассматривать вступление Швеции в Североатлантический альянс не ранее осени этого года.

Последние новости

Похожие новости