Российский ОМОН вылавливает мигрантов из Средней Азии, чтобы отправить их на войну против Украины – ISW

22 октября российские оппозиционные СМИ сообщили, что 20 октября российский ОМОН совершил рейд в мечети в Котельниках Московской области, задержал несколько десятков верующих, отвез их на автобусах в военкоматы и заставил подписать контракты о прохождении военной службы.

На это обратил внимание в своем очередном отчете Институт изучения войны ISW.

Среди задержанных оказался российский певец и финалист телешоу Мамут Усеинов. Он сообщил, что российские власти угрожали ему и другим задержанным тюремным заключением, если они не подпишут годовой контракт о прохождении военной службы. Усеинов говорит, что власти сообщили задержанным, что они будут воевать в Украине, но не указали сроки их отправки.

22 октября российский инсайдерский источник сообщил, что российское командование разослало во все отделы Главного управления Следственного комитета приказ «обнаруживать натурализованных граждан Российской Федерации, прибывших из стран СНГ и уклоняющихся от военной службы». От МВД России требуют предоставить списки имен и адресов натурализованных граждан из стран СНГ. Инсайдер отмечает, что по этим спискам Следственный комитет и полиция проводят обыски в общежитиях, квартирах, общепитах, мечетях и доставляют задержанных прямо в военкоматы.

Несколько российских источников положительно оценили рейд. Они подчеркивают сильные ксенофобские настроения по отношению к мигрантам из Средней Азии и утверждают, что натурализованные мигранты обязаны служить России. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, в частности, настаивал на целенаправленной мобилизации мигрантов из Средней Азии и Кавказа, утверждая, что мигранты несут «конституционную обязанность защищать принявшую их страну».

Ранее сообщалось, что российское инфополе активизировало антимигрантскую риторику на фоне прогнозируемой демографической катастрофы.

Последние новости

Похожие новости