СБУ обезвредила антиукраинское «подполье», наводившее ракеты и управляемые авиабомбы врага на Херсон

Служба безопасности Украины провела спецоперацию, в результате которой в Херсоне нейтрализована подпольная ячейка российской ФСБ, задержаны трое участников вражеской группы, корректировавшие артиллерийские и ракетно-бомбовые удары по городу, сообщила в Telegram СБУ.

«Именно по их координатам в конце сентября этого года оккупанты полностью разрушили в областном центре два частных жилых дома и еще пять повредили. В результате вражеского обстрела около десяти мирных жителей получили травмы разной степени тяжести», — говорится в информации.

По данным следствия, организатором и руководителем местного антиукраинского подполья был бывший предприниматель, после захвата города перешедший на сторону врага. Тогда он устроился «мастером» в оккупационную «Херсонскую железную дорогу РФ», где проводил технологические работы для движения эшелонов с военной техникой страны-агрессора. Работая на захватчиков, он попал в поле зрения российской ФСБ, которая вскоре завербовала его.

После освобождения города изменник на время «залег на дно», но впоследствии вышел на дистанционную связь со своим «куратором» с временно оккупированного левобережья Херсонщины и получил от него задание. По указанию врага он создал собственную группу информаторов, в которую привлек двух пророссийски настроенных жителей областного центра. Один из них при захвате города принимал участие в съемках постановочных сюжетов для рупора кремля – «РИА Новости».

После создания вражеской группы, ее участники приступили к определению координат компактной застройки и проживания граждан на территории Херсона. Также их интересовали основные пункты базирования и маршруты перемещения Сил обороны в городе и его окрестностях. Полученные сведения передавали агрессору через анонимные мессенджеры.

В настоящее время руководителю вражеской группы сообщено о подозрении по статье о пособничестве государству-агрессору. Два его сообщника подозреваются за распространение информации о перемещении, движении или расположении Вооруженных сил Украины.

Ранее сообщалось, что СБУ разоблачила предателей, которые навели российский «Искандер» в село Гроза в Харьковской области, где погибли по меньшей мере 55 человек. Приверженцами российских убийц оказались двое местных жителей – 30-летний Владимир Мамон и его младший брат 23-летний Дмитрий Мамон, которые во время оккупации Харьковской области перешли на сторону врага.

Последние новости

Похожие новости