СБУ задержала на взятке чиновника АМКУ

Служба безопасности Украины задержала чиновника Антимонопольного комитета, который за взятки «закрывал глаза» в нарушение монополистов. В частности, правоохранители задержали должностное лицо отдела исследований и расследований АМКУ, который наладил преступный механизм получения денег от предпринимателей, сообщили в СБУ.

«Он требовал взятки с представителей коммерческих структур, чтобы «закрыть глаза» на выявленные у них нарушения антимонопольного законодательства и не принимать в отношении них административные санкции. Задокументировано как госслужащий «обложил данью» местную компанию, которая занимается оптовой торговлей химическими средствами и техникой для очистки», – отметили в СБУ.

В спецслужбе отметили, что за 8 тысяч долларов задержанный обещал руководителю предприятия «решить вопрос», чтобы на это не налагали штрафы за нарушения, выявленные во время проверки.

СБУ задокументировала получение чиновником первой части денег. Его задержали «на горячем» при передаче следующей части взятки.

Задержанному сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом). Суд его уже отправил под стражу. Подозреваемому грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Правоохранители устанавливают все обстоятельства преступления и проверяют данные о возможной причастности к схеме других должностных лиц АМКУ.

Почему главное конкурентное ведомство страны занимается не картельными сговорами, а этикетками товаров, игнорируя даже вопиющие нарушения, рассказывает Виктор Конев в тексте «Антимонопольный комитет под микроскопом. Не все увиденное вам понравится».

Последние новости

Похожие новости