Столтенберг надеется уже в скором времени приветствовать Швецию в числе стран НАТО

Генеральный секретарь Организации Североатлантического альянса Йенс Столтенберг приветствовал подписание президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом протокола о вступлении Швеции в НАТО и добавил, что надеется принять ее в военный альянс уже очень скоро, пишет Barrons.

«Я приветствую передачу протокола о присоединении Швеции  турецкому парламенту, и я с нетерпением жду возможности приветствовать Швецию очень скоро как полноправного союзника НАТО (…), это сделает весь Альянс более сильным и безопасным», — заявил Столтенберг.

В июле во время саммита НАТО Реджеп Тайип Эрдоган пообещал передать текст ратификации турецким избранникам 1 октября, когда возобновится работа парламента, после того, как несколько месяцев выступал против этого, обвиняя Швецию в предоставлении убежища курдским гражданам, которых Турция считает террористами.

Однако после открытия парламента турецкие официальные лица продолжали настаивать на том, что для ратификации членства Стокгольм должен принять дополнительные меры по борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Анкара объявила незаконной.

Пока дата голосования в парламент Турции не определена. Сначала текст должен быть рассмотрен парламентским комитетом по иностранным делам, который должен дать согласие на голосование на пленарном заседании.

Последним препятствием на пути скандинавской страны к членству в Североатлантическом Альянсе остается Венгрия. Ранее премьер-министр страны Виктор Орбан заявлял, что не видит поводов для того, чтобы спешить с ратификацией протокола о членстве.

Последние новости

Похожие новости