В Венгрии оппозиция пыталась облить красной краской офис Орбана в Будапеште

23 октября представители венгерской оппозиционной парламентской партии Momentum (имеют 10 депутатов) устроили перед офисом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана акцию с обливанием красной краской его общих фотографий с президентом РФ Владимиром Путиным, сделанных во время их встречи в Пекине.

В заявлении партии в Facebook говорится, что депутаты «облили его кроваво-красной краской», потому что Орбан оскорбил память о героях Венгерского восстания 1956 года – за несколько дней до годовщины (23 октября). Они обвинили Орбана в том, что он улыбался Путину, военному преступнику, который «написал в российских учебниках, что в 1956 году была фашистская революция». Также они отметили, что по приказу Путина российские солдаты снова убивают военных-венгров родом из Закарпатья.

Momentum Mozgalom / Facebook

Напомним, что Орбан и Путин встретились 17 октября в Китае во время саммита «Один пояс, один путь». Венгерский премьер стал единственным лидером из стран ЕС, приехавшим в Пекин. После этой поездки премьер-министр Эстонии Кая Каллас сказала, что ей было «очень, очень неприятно» увидеть фотографию рукопожатия Орбана и Путина.

«Как можно пожать руку преступнику, развязавшему агрессивную войну, особенно [если ты] из страны с такой историей, как в Венгрии? То, что произошло в Венгрии, и то, что там сделали россияне, не такое уж далекое прошлое», – сказала Каллас, намекая на Венгерское восстание 1956 года, которое было подавлено советскими войсками, а в боях погибло не менее 2600 венгров.

Momentum Mozgalom / Facebook

После встречи Орбана и Путина «Газпром» заявил об увеличении поставок газа в Венгрию.

Ранее сообщалось, что Венгрия рассматривается как ключевой потенциальный оппонент решения о начале ожидаемого в декабре переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Последние новости

Похожие новости