За полгода у военкомов обнаружили необоснованные активы более чем на 255 млн грн

Во время проведения мониторинга образа жизни руководящего состава работников территориальных центров комплектования и социальной поддержки Национальное агентство по предотвращению коррупции выявило необоснованные активы или признаки незаконного обогащения более чем на 255 млн грн, сообщило агентство.

Эта сумма обнаружена только за последние полгода у военкомов, материалы дел в отношении которых переданы в соответствующие органы. В частности, в июле 2023 года работники ДБР сообщили о подозрении бывшему начальнику Одесского областного ТЦК Евгению Борисову за незаконное обогащение более чем на 188 млн грн и умышленное уклонение от несения службы. В основу подозрения легли материалы НАПК. Бывший одесский военком стал известен после журналистского расследования о том, что его мать в прошлом году стала владелицей виллы в Испании стоимостью 3,7 млн евро. По результатам мониторинга в собственности его жены, матери и тещи был обнаружен еще и ценный автопарк.

В поле зрения антикоррупционных органов попал и его подчиненный (заместитель начальника ТЦК – начальник сектора комплектования Одесского областного ТЦК) Денис Галушко. Мониторинг образа жизни чиновника выявил признаки коррупционного уголовного правонарушения, свидетельствующего о его незаконном обогащении более чем на 14 млн грн. Его близкие – жена, мать, теща и сын – стали владельцами дорогого автопарка и недвижимости, не имея на это доходов из законных источников.

В октябре на основании информации из материалов уголовного производства, полученной от СУ ГУНП в Николаевской области, а также проведенного мониторинга образа жизни правоохранители обнаружили признаки коррупционного уголовного правонарушения, свидетельствующие о незаконном обогащении начальника Малиновского районного ТЦК Одессы Вячеслава Кушнерова на сумму почти 4 млн грн. В собственности его супруги, матери, тещи и сына была обнаружена недвижимость и автопарк.

НАПК выявило признаки незаконного обогащения почти на 8,5 млн грн и у руководителя Днепропетровского областного ТЦК Анатолия Пикала. Здесь также не обошлось без близких – отца и жены, которые за последние годы приобрели движимое и недвижимое имущество за средства, законность происхождения которых доказать не смогли.

Необоснованные активы обнаружены и у заместителя начальника Полтавского областного ТЦК. Разница между стоимостью приобретенного имущества и законными доходами семьи составляет более 1,8 млн грн. Установлено, что начальник Самборского районного ТЦК Львовской области и его жена на протяжении 2020-2022 годов приобрели ряд объектов недвижимого имущества. Разница между стоимостью активов и официальными доходами семьи составляет более 4,4 млн грн.

В целом во время проведения мониторинга образа жизни руководителей ТЦК были обнаружены необоснованные активы и признаки незаконного обогащения на 255 млн 629 тыс. грн. Все материалы относительно названных фигурантов отправлены в Специализированные прокуратуры соответствующих регионов.

Одной из наиболее распространенных коррупционных практик, создающей условия для незаконного обогащения военнослужащих, является получение ими неправомерной выгоды за предоставление военнообязанным возможности избежать мобилизации из-за признания лица непригодным к службе решением ВЛК.

Минимизация коррупционных рисков возможна посредством цифровизации всех соответствующих процессов, внесения в Единый реестр военнообязанных полной и достоверной информации, а также обмена информацией между всеми реестрами.

В сентябре 2023 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству проверить обоснованность принятых в период действия правового режима военного положения решений медико-социальных экспертных комиссий и ВЛК по установлению инвалидности и признанию непригодности к военной службе. Также поручено проработать вопрос об особенностях пересечения государственной границы гражданами Украины, признанными непригодными или ограниченно пригодными к военной службе.

Напомним, 23 июня 2023 года президент Зеленский провел заседание Ставки верховного главнокомандующего, в ходе которого, в частности, поручил главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному срочно уволить ранее отстраненного начальника Одесского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Евгения Борисова за вероятные злоупотребления.

Как сообщалось, злоупотребление чиновника позволили ему собрать как минимум на виллу в Испании, новый офис за 80 млн грн и новый Мерседес за 8 млн грн для своих мамы и жены. Служба безопасности Украины подтвердила, что члены семьи Борисова фактически являются долларовыми мультимиллионерами.

Последние новости

Похожие новости