Зеленский провел переговоры с принцем Саудовской Аравии и эмиром Катара

Зеленский провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом. Об этом глава государства сообщил на своей странице в сети «Х».

«Я поблагодарил Его Королевское Высочество за его личные усилия по обеспечению успеха встречи «Формулы мира» в Джидде. Я пригласил представителя Саудовской Аравии принять участие в следующем раунде переговоров на Мальте и отметил важность роли Королевства в подготовке к Глобальному саммиту мира. Мы также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. Я отметил необходимость предотвращения дальнейшей эскалации конфликта и жертв среди гражданского населения».

Также президент Зеленский провел телефонный разговор с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани.

Он поблагодарил за гуманитарную поддержку со стороны Катара, в том числе за 100 млн долл., выделенных на укрепление украинского энергетического сектора, а также на оборудование для быстрых и хирургических отделений.

Зеленский отметил заинтересованность Катара в реализации гуманитарных проектов первой леди Елены Зеленской по восстановлению разрушенных больниц.

Президент добавил, что, несмотря на глобальные вызовы, участие стран Залива очень важно для реализации Украинской формулы мира. Президент поблагодарил за участие катарской делегации в консультациях советников по национальной безопасности в Джидде и готовность Катара отправить представителей на следующую встречу, которая состоится на Мальте.

Напомним, 24 октября в Чехии состоится заседание Крымской платформы в парламентском формате.

Последние новости

Похожие новости