Глава МИД Китая посетит Вашингтон: какие темы будут обсуждаться во время визита

Главный дипломат Китая Ван И посетит Соединенные Штаты в конце этой недели, заявили высокопоставленные представители администрации президента США Джо Байдена. Долгожданный визит состоится на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке, которую, как надеются американские чиновники, Пекин может помочь сдержать. Также будет обсуждаться война РФ против Украины. Об этом сообщает Reuters.

Ван И посетит Вашингтон 26-28 октября и встретится с госсекретарем Энтони Блинкеном, а также с советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном, сообщили официальные лица США, отказавшись сказать, встретится ли он также с Байденом.

Эта поездка состоится в преддверии ожидаемой встречи Байдена с лидером Китая Си Цзиньпином в Сан-Франциско в ноябре. Это также долгожданный визит после того, как несколько чиновников США, включая Блинкена, посетили Пекин этим летом.

Ключевым приоритетом Вашингтона является обеспечение того, чтобы интенсивная конкуренция между двумя крупнейшими экономиками мира и их разногласия по ряду вопросов – от торговли до Тайваня и Южно-Китайского моря – не переросли в конфликт.

«Мы до сих пор считаем, что прямая дипломатия лицом к лицу является лучшим способом поднимать сложные вопросы, устранить неправильное восприятие и недоразумения, а также изучить возможности сотрудничества с Китаем там, где наши интересы пересекаются», — сказал один из чиновников, рассказавший журналистам о поездке на условиях анонимности.

Этот визит также проходит на фоне эскалации между Израилем и ХАМАС.

Вашингтон предоставляет военную помощь Израилю и Украине, в то время как Пекин сблизился с Россией с начала вторжения РФ и призвал к прекращению огня между Израилем и ХАМАС.

Противостояние между Израилем и ХАМАС и война России против Украины будут обсуждаться, сказал другой чиновник, добавив, что США будут подталкивать Китай к более конструктивному подходу к обоим вопросам.

Вашингтон придает большое значение способности Китая влиять на Иран. Блинкен во время своей поездки на Ближний Восток на прошлой неделе провел телефонный разговор с Ваном, попросив его использовать влияние Пекина в регионе, чтобы не допустить расширения конфликта.

Китай последовательно призывал к сдержанности и прекращению ответного огня в ответ на израильские бомбардировки Сектора Газа после атак ХАМАС, а также обострил свою критику в адрес Израиля.

Территориальные споры в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях также будут на повестке дня во время визита Вана, сообщили американские чиновники, добавив, что Вашингтон глубоко обеспокоен «дестабилизационными и опасными действиями» Пекина в Южно-Китайском море.

Филиппины, союзник США, недавно обвинили китайские корабли береговой охраны в «преднамеренном» столкновении с их судами.

Возобновление коммуникации между военными с Китаем остается ключевым приоритетом США, заявили официальные лица, добавив, что это означает налаживание постоянной связи на всех уровнях и отсутствие министра обороны Китая не станет препятствием.

Министр обороны Китая Ли Шанфу не появлялся на публике около двух месяцев на фоне сообщений о расследовании по делу о коррупции.

Ранее сообщалось, что Белый дом начал планировать личную встречу президента США Джо Байдена и лидера Китая Си Цзиньпина в Сан-Франциско в ноябре, поскольку обе страны стремятся стабилизировать отношения. В последний раз главы двух государств встречались в 2022 году в кулуарах саммита G20 на Бали.

Сам Байден говорил, что его встреча с Си Цзиньпином в следующем месяце «возможна», но предупреждал, что планы все еще остаются неопределенными.

Последние новости

Похожие новости