Канада обвинила Китай в пропагандистской кампании против правительства: Пекин отреагировал

Оттава заявила, что обнаружила связанную с Китаем онлайн-кампанию, в которой боты размещали дезинформацию и пропаганду на аккаунтах в социальных сетях членов парламента Канады, в том числе премьер-министра Джастина Трюдо. Об этом сообщает Reuters.

Кампания по распространению спам-комментариев, которая использовала сети новых и взломанных аккаунтов в социальных сетях для размещения большого количества сообщений, проходила в августе и сентябре и была направлена на десятки законодателей со всего политического спектра, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Канады.

Сообщения содержали обвинения в адрес законодателей в уголовных и этических нарушениях, утверждения о том, что лесные пожары на Гавайях были вызваны секретным американским военным оружием, а также поддельные видеоматериалы.

Тысячи таких комментариев на английском и французском языках были размещены под сообщениями в аккаунтах законодателей Канады в Facebook и X. Правительство Канады сотрудничало с платформами для удаления бот-сетей.

«Эта кампания может помешать и усложнить выполнение депутатами своих обязанностей, а также может побуждать депутатов и диаспорные общины в Канаде отказаться высказываться по вопросам, которые их беспокоят», — говорится в сообщении МИД.

Посольство Китая в Канаде заявило, что Пекин никогда не вмешивался во внутренние дела других стран. Оно назвало обвинение «грубой кампанией клеветы», добавив, что Канада является «откровенным лжецом и распространителем ложной информации».

«В течение определенного времени канадская сторона безосновательно обвиняет Китай в распространении ложной информации против канадских политиков, что само по себе является распространением ложной информации при отсутствии каких-либо прямых и существенных доказательств», — говорится в заявлении посольства Китая и добавляется, что Канада должна делать больше для улучшения и развития двусторонних отношений.

Напряженность между Китаем и Канадой возросла в конце 2018 года, когда канадская полиция задержала финансового директора китайской компании Huawei Technologies Co, после чего Пекин арестовал двух канадцев по обвинению в шпионаже. Все трое были освобождены в 2021 году.

Оттава также обвинила Пекин в попытках вмешательства в ее дела с помощью разных схем. Китай решительно отрицает это. В сентябре правительство Трюдо объявило о проведении независимого расследования обвинений в попытках иностранного вмешательства со стороны Китая, России и других стран. В частности сообщалось, что Пекин пытался вмешаться в выборы в Канаде.

 

Последние новости

Похожие новости